LA VIA FRANCIGENA IN TOSCANA - IL DONO DELL'ERRORE
TOP TEN
1. Harry Potter e la pietra filosofale vol.1
di J. K. Rowling, Salani (€ 10.00)
2. La modernità di Papa Francesco
a cura Monica Simeoni, EDB Editore (€ 24,00)
3. Spillover. L’evoluzione delle pandemie
di David Quammen, Adelphi (€ 14.00)
4. 30 insegnamenti zen dei maestri del tè
di Nicolas Chauvat, Edizioni Il Punto d’Incontro (€ 7,90)
5. Profezie. Che cosa ci riserva il futuro
di Sylvia Browne, Lindasay Harrison, Mondadori (€ 9.50)
6. Lettera a Leone X di Raffaello e Baldassarre Castiglione
di Francesco Paolo Di Teodoro, Leo S. Olschki Editore (€ 23,00)
7. The Mamba mentality. Il mio basket
di Kobe Bryant, Rizzoli (€ 25.00)
8. Fragile. La mia storia
di Marco Van Basten, Edwin Schoon, Mondadori (€ 20.00)
9. Georges Bizet. Carmen
di Susan McClary, Ruggimenti (€ 16.00)
10. Il grande libro delle favole
di Luis Sepùlveda, Guanda (€ 20.00)
LO SCAFFALE
LA VIA FRANCIGENA IN TOSCANA Luoghi, storie e sapori
di Fausto Filidei, Polistampa Edizioni (€ 15,00)
La Via Francigena, che da Canterbury portava i pellegrini cristiani fino a Roma e poi in Terrasanta, attraversa per un lungo tratto anche la Toscana. L’autore ci accompagna alla scoperta di questi 380 chilometri divisi in sedici tappe: partendo dall’attuale passo della Cisa in direzione di Pontremoli, attraverseremo la Versilia, la Lucchesia, il Valdarno inferiore, la Val d’Elsa e le terre del Chianti, e infine la Val d’Orcia fino al confine con il Lazio.
Lungo il cammino potremo conoscere per brevi cenni la storia dei luoghi incontrati, saremo informati sulle chiese e i monumenti più interessanti da visitare e ci terranno compagnia storie di Santi, leggende di fantasmi e lupi mannari, racconti che hanno origine in epoche antichissime, sospesi tra verità storica e fantasia. E poi le ricette, il “piatto forte”: sono novanta, tutte curiose, intriganti e legate ai luoghi percorsi. Spesso sono rivisitazioni di piatti medievali, di cui conservano solo il nome. Per ognuna di queste, troveremo puntuali e graditi abbinamenti enologici.
IL DONO DELL’ERRORE
di Anila Trinté, Edizioni Il Punto d’Incontro (€ 8,90)
Se lo avessi saputo prima...”, “Se me ne fossi accorto...”, “... non avrei agito così”: quante volte vorremmo che le cose fossero andate in modo diverso e ci rimproveriamo per aver commesso degli sbagli! Dal nostro rapporto con l’errore però dipende il senso di colpa che viviamo. Fonte di sofferenze e di difficoltà relazionali, è un sentimento molto diffuso che affonda le radici nei giudizi negativi che noi stessi rivolgiamo ai nostri errori. La conseguenza è una perdita di fiducia in se stessi e una scarsa autostima.
Anila Trinlé, monaca buddhista occidentale, mette in discussione i concetti negativi di “rimpianto” e “senso di colpa”, dimostrando che è possibile vedere i nostri errori da un’angolazione diversa, non più impregnata di sofferenza ma colma di saggezza, comprensione e compassione.
Claudio Zeni
Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’, il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso 'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano).