LA VIA FRANCIGENA IN TOSCANA - IL DONO DELL'ERRORE

TOP TEN

1.    Harry Potter e la pietra filosofale vol.1
            di J. K. Rowling, Salani  (€ 10.00)

2.    La modernità di Papa Francesco
            a cura Monica Simeoni, EDB Editore (€ 24,00)

3.    Spillover. L’evoluzione delle pandemie
             di David Quammen, Adelphi  (€ 14.00)

4.    30 insegnamenti zen dei maestri del tè
            di Nicolas Chauvat, Edizioni Il Punto d’Incontro (€ 7,90)

5.    Profezie. Che cosa ci riserva il futuro
            di  Sylvia Browne, Lindasay Harrison, Mondadori  (€ 9.50)

6.    Lettera a Leone X di Raffaello e Baldassarre Castiglione
            di Francesco Paolo Di Teodoro, Leo S. Olschki Editore (€ 23,00)

7.    The Mamba mentality. Il mio basket
          di Kobe Bryant, Rizzoli  (€ 25.00)

8.    Fragile. La mia storia
         di Marco Van Basten, Edwin Schoon, Mondadori  (€ 20.00)

9.    Georges Bizet. Carmen
         di Susan McClary, Ruggimenti (€ 16.00)

10.  Il grande libro delle favole
       di Luis Sepùlveda, Guanda  (€ 20.00)
      
LO SCAFFALE

LA VIA FRANCIGENA IN TOSCANA Luoghi, storie e sapori
di Fausto Filidei, Polistampa Edizioni (€ 15,00)
La Via Francigena, che da Canterbury portava i pellegrini cristiani fino a Roma e poi in Terrasanta, attraversa per un lungo tratto anche la Toscana. L’autore ci accompagna alla scoperta di questi 380 chilometri divisi in sedici tappe: partendo dall’attuale passo della Cisa in direzione di Pontremoli, attraverseremo la Versilia, la Lucchesia, il Valdarno inferiore, la Val d’Elsa e le terre del Chianti, e infine la Val d’Orcia fino al confine con il Lazio.
Lungo il cammino potremo conoscere per brevi cenni la storia dei luoghi incontrati, saremo informati sulle chiese e i monumenti più interessanti da visitare e ci terranno compagnia storie di Santi, leggende di fantasmi e lupi mannari, racconti che hanno origine in epoche antichissime, sospesi tra verità storica e fantasia. E poi le ricette, il “piatto forte”: sono novanta, tutte curiose, intriganti e legate ai luoghi percorsi. Spesso sono rivisitazioni di piatti medievali, di cui conservano solo il nome. Per ognuna di queste, troveremo puntuali e graditi abbinamenti enologici.

IL DONO DELL’ERRORE
di Anila Trinté, Edizioni Il Punto d’Incontro (€ 8,90)
Se lo avessi saputo prima...”, “Se me ne fossi accorto...”, “... non avrei agito così”: quante volte vorremmo che le cose fossero andate in modo diverso e ci rimproveriamo per aver commesso degli sbagli! Dal nostro rapporto con l’errore però dipende il senso di colpa che viviamo. Fonte di sofferenze e di difficoltà relazionali, è un sentimento molto diffuso che affonda le radici nei giudizi negativi che noi stessi rivolgiamo ai nostri errori. La conseguenza è una perdita di fiducia in se stessi e una scarsa autostima.
Anila Trinlé, monaca buddhista occidentale, mette in discussione i concetti negativi di “rimpianto” e “senso di colpa”, dimostrando che è possibile vedere i nostri errori da un’angolazione diversa, non più impregnata di sofferenza ma colma di saggezza, comprensione e compassione.

 

Claudio Zeni

Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’, il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso 'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano).

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