LA STRADA INFINITA / THE NEVERENDING ROAD - CUOCHI AMBASCIATORI DEL GUSTO E DI IDENTITÀ

TOP TEN

1.    La Russia di Putin
          di Anna Politkovskaja, Adelphi  (€ 14.00)

2.    Mussolini il capobanda. Perchè dovremmo vergognarci del fascismo
         di Aldo Cazzullo, Mondadori (€ 19.00)

3.    Dialoghi fra l'io e l’anima
     di Bellorini, A. Gasparotto, ML Gasparotto Leo S.Olschki Editore (€ 35.00)

4.    Crimea viaggio nella penisola contesa
    di Claudia Berton, Oltre Edizioni (€ 16.00)

5.    La Divina Commedia di Antonio Maria Esposito tra miniatura, scultura e spiritualità
    a cura di Silvia Corsi Andreani, Leo S.Olschki Editore (€ 50.00)

6.    Il romanzo di Renart «La volpe»
    di M. Bonafin, Edizioni dell’Orso (€ 26.00)

7.    Emma
    di Jane Austen, Edizioni Piemme (€ 15.50)

8.    L’immaginazione sociologica
      di Charles Wright Mills, Il Saggiatore (€ 26.00)

9.    I segreti delle Langhe
     di Gianni Gagliardo, Cairo Editore (€ 16.50)

10.  Dieci cose che ho imparato
    di Piero Angela, Mondadori (€ 19.00)

LO SCAFFALE

CUOCHI AMBASCIATORI DEL GUSTO E DI IDENTITÀ
AA.VV. a cura dell’Unione Regionale Cuochi Toscani
Questa pubblicazione nasce da una necessità reale dei Cuochi Toscani ovvero quella di poter consultare in maniera semplice e rapida in qualsiasi momento l’elenco dei prodotti toscani di qualità certificata. Sempre più, infatti, si avverte l’esigenza nella ristorazione di proporre una cucina etica, sostenibile rispettosa delle materie prime eccellenti. I Cuochi Toscani, che da sempre tendono alla valorizzazione della propria regione e delle sue eccellenze enogastronomiche, avevano bisogno di realizzare una guida agevole e senza pretese che raccogliesse  le indicazioni relative ai prodotti certificati DOP (denominazione di origine protetta) , IGP (indicazione geografica protetta) e nonché PAT (prodotti agroalimentari tradizionali).


LA STRADA INFINITA / THE NEVERENDING ROAD
di Marco Hagge e Andrea Rontini, Polistampa (€ 28.00)
Gli scatti di Andrea Rontini dedicati alla città di Greve in Chianti portano alla ribalta realtà suggestive eppure poco conosciute, al di fuori dei tradizionali percorsi turistici, ma non per questo meno importanti dal punto di vista storico e culturale.
“Le strade e i sentieri”, scrive Marco Hagge, “mettono in rete i luoghi storici, e individuano le tracce di quelli dimenticati: borghi fortificati di collina e mercatali di pianura, masserie d’altura e ‘corti’ agricole, spesso di origine romana, pievi antichissime e ville signorili, vigne e oliveti, boschi da frutto e da legno, pascoli e coltivi: una diffusa civiltà del costruire e del fare. Un caleidoscopio che l’obiettivo fotografico aiuta a interpretare ed apprezzare: perché il mondo, prima che uno sfondo per i selfie, è una realtà da esplorare e da comprendere nella singolarità dei suoi innumerevoli crocevia”.

 

Claudio Zeni

Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’, il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso 'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano).

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