LA CUCINA RUSTICA DI FALCONI PER I RAFFINATI CHAMPAGNE DI PICCOLI PRODUTTORI

Confermato che la Trattoria Falconi a Ponteranica, a pochi chilometri da Bergamo, è luogo sicuro per una esperienza mangereccia bergamasco-toscana (buona carne, ottimi salumi e formaggi, ampia scelta di vini e distillati), dedicheremo la cronaca dell’ultima “serata godereccia” (come la chiamano i fratelli Marco e Giorgio Falconi) all’abbinamento che i piatti rustici della trattoria hanno avuto con quattro Champagne selezionati dalla “Champagne4You” di Bergamo.


«Champagne4You – ha spiegato Silverio Vitali, uno dei titolari dell’azienda d’importazione fondata nel 2012 - si rivolge agli operatori del settore (ristoranti, enoteche, wine bar) che vogliono offrire alla clientela vini di nicchia, con un ottimo rapporto qualità prezzo, al di fuori dei soliti circuiti commerciali. Anche il privato, appassionato, o chi semplicemente vuole un vino particolare per una serata speciale, può acquistare vini d’eccellenza da aggiungere alla propria cantina personale. Il catalogo di Champagne4You si arricchisce costantemente con l’aggiunta di nuovi produttori e l’obiettivo di stupire il cliente».


Stupore che si è perfettamente avvertito nel corso della serata, vista la quantità di bottiglie scolate dai numerosi intervenuti. «Importiamo direttamente da quattro piccole maison di “recultant manipulant” – ha spiegato Silverio Vitali - e distribuiamo diverse etichette di aziende vinicole, spesso a conduzione familiare, che coltivano pochi ettari e vinificano solo le proprie uve. Abbiamo selezionato i produttori visitandoli direttamente e conoscendo personalmente i vignerons, scorgendo nei loro occhi e nelle loro parole la passione per il loro lavoro. Per scelta non vogliamo griffes dai prezzi esorbitanti ma diamo importanza alla qualità rapportata al prezzo, al rispetto della natura e del frutto d’origine, alla contenuta lavorazione in cantina. Insomma Champagne naturali, spesso biologici o biodinamici, poco o per nulla dosati, autentici e tradizionali».

I VINI DELLA SERATA

CHAMPAGNE BRUT RESERVE LECLERE (80% Pinot Meunier, 20% Chardonnay)

Alla vista appare di un giallo dorato con qualche nuances ambrata. Al naso è fresco con leggeri aromi agrumati, a seguire una nota di cardamomo e miele. Al palato presenta leggera acidità iniziale, seguita da piacevole dolcezza e da un tocco zuccherino. Temperatura Servire a 7- 8 °C. Ottimo aperitivo abbinato a frutti di mare e crostacei.

La Maison Emile Leclere si trova nel cuore dei vigneti dello Champagne, a Mardeuil, (2 km da Epernay). Si tratta di una prestigiosa e affascinante fattoria di famiglia, esistente dal 1832, evolutasi da cinque generazioni con entusiasmo e tanto know-how. Vincent e Marie, la quinta generazione di coltivatori-vinificatori, lavorano su vigneti di 12 ettari sviluppati su di un'area geografica da 10 a 60 km intorno alla proprietà.


CHAMPAGNE LAURENTI GRANDE CUVÉE ROSÉ (30% Chardonnay, 70% Pinot Noir di cui una parte vinificata in rosso e ricavata dalle vecchie vigne).

Alla vista color albicocca intenso dal riflesso corallino, questo champagne rosé ha perlage delicato. Al naso frutti rossi: fragole, lamponi con note floreali di violette e lillà. Al palato rifletto il naso, voluttuoso, generoso e fruttato. I dolci frutti rossi riempiono la bocca e persistono con un finale fresco ed un tocco di liquirizia.

Questa cuvée è ideale come aperitivo o accompagna molto bene piatti di salmone selvaggio o sushi. Con il dessert esalterà il sapore dei frutti rossi.

Sin dalla sua fondazione nel 1923, la Maison Laurenti coltiva l'arte e la tradizione dello Champagne con passione ed impegno. Al centro di Riceys, prestigioso villaggio, a capo di un vigneto di circa 45 ettari, la famiglia Laurenti pratica una viticoltura in armonia con la natura, ottenendo uve di qualità. La cura costante e meticolosa dei “nobles cépages champenoise” sono essenziali per Chardonnay e Pinot Nero, uve Champagne nobili.

CHAMPAGNE LOMBARDI CUVEE BLANC DE BLANCS (100% mosto fiore di Chardonnay)

28 mesi sui lieviti e messo in commercio 12 mesi dopo la sboccatura; fermentazione malolattica a temperatura controllata in acciaio. Profumi di melone fresco, pera, mandarino e menta, con un bel perlage. In bocca sapori di agrumi e melone completati da note di pera e fichi. Ottima mineralità, sapidità e persistenza. 91 punti Wine Spectator . Abbinato da Falconi a un ottimo risotto con crema di Parmigiano e Champagne mantecato al fois gras.

La Maison Lombardi si trova nel cuore dell’Aube. La Côte des Bars offre un paesaggio molto diverso da quello del nord della Champagne. Le viti sono piantate su pendii con pendenze ripide, ben soleggiate, che favoriscono il deflusso delle acque piovane. I terreni sono per lo più calcarei (gesso, marna e calcare vero e proprio) e argillosi, favoriscono il drenaggio e conferiscono allo Champagne la sua mineralità molto particolare. Come proprietario-coltivatore, Stéphane Lombardi si occupa della selezione delle uve e supervisiona il processo di produzione dello Champagne fino all'imbottigliamento. Custode della tradizione, pratica una cultura responsabile, evitando i trattamenti e utilizzando prodotti naturali

CHAMPAGNE BRUT SERGE MATHIEU (100% Pinot Noir)

Invecchiamento minimo 3 anni. Giallo paglierino con riflessi dorati e con abbondante e costante perlage. Sentori fruttati arrivano al naso ricordando la pesca a polpa gialla, la mandorla, la frutta candita e il pompelmo. In bocca è saporito, delicato e minerale. Buona la persistenza con ritorno dell’agrumato. Incarna a meraviglia le qualità di fruttato, di pienezza, di eleganza, con una struttura al contempo morbida e fresca. Accompagna antipasti e primi piatti saporiti. Ottimo con i tortellini alla fonduta di porcini.


Attorno a Bar-sur-Seine, a 40 Km a sud-est di Troyes, vi è il vigneto della Cote de Bars. Da ambo i lati della Senna, la vigna si inerpica sui versanti collinari con la migliore esposizione e disegna un paesaggio incantevole, con dolci vallate, composto da un alternarsi di vigne, di foreste e di villaggi armoniosi in cui regna la pietra bianca. Avirey-Lingey è uno di questi paesini. E’ il feudo degli Champagne Serge Mathieu, azienda a conduzione familiare saldamente legata all’Aube viticola, che promuove e preserva, tramite grandi scelte etiche ed ecologiche, vini di carattere che restituiscono con raffinatezza tutta l’originalità di questi territori. Si dice spesso che l’abito non fa il monaco. Per quanto riguarda gli Champagne Serge Mathieu non è così. L’impressione di chiarezza e di eleganza sprigionata dalle confezioni, il tocco sofisticato fatto di una cura estrema dei particolari e da un senso innato dell’estetica, si traducono negli aromi e nei sapori di vini di qualità superiore.

La serata alla Trattoria Falconi si è chiusa con un regalo a tutti i presenti: l’assaggio (offerto da Marco Falconi, che è presidente dell’Associazione Degustatori Distillati) di un superlativo Grande Armagnac Labatut de Haut, millesimo 1967.

Nella foto, Silverio Vitali e Marco Falconi.

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Roberto Vitali

Laureato in Lettere alla “Cattolica” di Milano, ho cominciato durante l’università a scrivere per il quotidiano della mia città, “L’Eco di Bergamo”, al quale – pur essendo oggi in età di pensione – continuo a collaborare sia sul cartaceo che sul sito web. Sono stato addetto stampa di enti pubblici, direttore di Teleorobica, direttore-editore del mensile “Bergamo a Tavola” (1986-1990) poi trasformato in “Lombardia a Tavola” (1990-2002) e poi venduto (oggi vive ancora trasformato in "Italia a Tavola"). Mi sono sempre occupato, oltre che della cronaca bianca della mia città, di enogastronomia e viaggi. Ho collaborato alla Rai-Gr1, vinto premi giornalistici in tutta Italia e scritto qualche libretto, tra cui “La cucina bergamasca – Dizionario enciclopedico” e una Guida dei ristoranti di Bergamo città e provincia. Mi piace l’Italia e tutto quello che di buono e bello sa offrire. Spero, con i miei scritti, di continuare a farla amare da tanti altri lettori. 338.7125981

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