LA CICLOVIA DEL GUSTO

Immensi prati verdi, dolci colline e una splendida vista su Innsbruck, la Capitale delle Alpi. L’altopiano di Mieming mostra, fino ad autunno inoltrato, i suoi colori più belli. Il cielo è luminoso, l’aria tersa e il paesaggio è circondato da maestose montagne con le punte già innevate, mentre il sole scalda ancora le giornate con tutta la sua forza. È il momento giusto per concedersi qualche giorno di vacanza per conoscere e assaporare i prodotti tipici tirolesi su 2 ruote, attraverso un percorso inedito e goloso: la ciclovia del gusto.
 
Il gusto viaggia su 2 ruote - L’altopiano di Mieming regala in autunno splendide giornate di sole. Qui l’estate sembra non finire, tanto che questa zona si è conquistata il soprannome Sonnenplateau, altopiano del sole, che qui splende almeno 200 giorni all’anno donando una luce sempre diversa ai colori autunnali. Il verde vivo dei prati crea incredibili contrasti con le calde sfumature dei boschi. L’azzurro del cielo si incontra con l’acqua limpida dei laghi e offre un esclusivo sfondo ai masi e alle baite che si incontrano lungo i sentieri.
Un paesaggio romantico e unico da conoscere su due ruote, attraverso la ciclovia del gusto. Un tracciato semplice, senza particolari dislivelli, lungo circa 30 km, perfetto da percorrere con la bici elettrica. Si può alloggiare in una delle strutture rurali dell’altopiano, sapientemente ristrutturate con attenzione al design, senza intaccare il fascino della tradizione.

25 soste golose - Tante le tappe golose che si possono fare per riempire il proprio cestino, non resta che scegliere! Immancabile una fermata al mercato degli agricoltori Raiffeisen-Lagerhaus, che si tiene a Mieming il venerdì dalle 15.00 alle 17.00 e il sabato dalle 8.00 alle 11.00. Si possono trovare tutti i prodotti dei contadini del posto: pane, uova, pancetta, salsicce, carne, latte, burro, formaggio d'alpeggio, formaggio di capra e yogurt, verdure, distillati di frutta, grappa, miele.  Chi ama lo speck, particolarmente saporito e gustoso in Tirolo, non può saltare il pregiato salumificio Speck Mair a Telfs, dove lo speck viene affumicato con legno di faggio, preparato con pepe, ginepro e aglio di Tarrenz.  Sempre a Telfs si trova una manifattura biologica di senape, dove i semi di senape vengono macinati a freddo con una macina di granito. Si possono assaggiare e acquistare 16 qualità di senape, da quella alle erbe aromatiche a quella al cioccolato e chili o allo zenzero (www.weber-senf.at). Tanti prodotti tipici si trovano a Mieming, da Dismas, dove la famiglia Alber coltiva campi e alleva maiali, producendo sul posto vari tipi di speck e salsicce crude, oltre a gestire un piccolo e raffinato negozio all’interno della fattoria. Specializzata nella produzione di latte, yogurt e burro è invece la fattoria Michelerhof, con i suoi pascoli sempre nelle colline di Mieming.
Merita una visita la splendida Abbazia di Stams, un monastero cistercense costruito nel XIII secolo. Nel 1593 fu in parte distrutto da un incendio e questo portò a una ricostruzione e a un ampliamento in stile barocco. L’Abbazia è anche un luogo dove si tramandano i sapori della tradizione con la produzione di grappe, liquori, dolci e marmellate. Il negozio del monastero propone diverse varietà di marmellate preparate dai monaci con la frutta di queste terre, pregiati liquori, distillati pluripremiati e molti altri prodotti tipici. Un suggerimento speciale: non perdete il delizioso pane cotto nel forno a legna da fratello Franz, che lo prepara fresco più volte alla settimana.
 
La Capitale delle Alpi - Per chi non vuole rinunciare a una passeggiata tra le vie di un centro storico vivace, tra negozi, caffè, teatri, pasticcerie, a pochi km di distanza c’è Innsbruck. Una città piena di sorprese. Dove niente è scontato o banale. Nemmeno l’impianto di risalita. In soli 15 minuti si passa dalle vie del centro storico all’aria pura dell’alta montagna: la spettacolare funicolare realizzata dall’archistar Zaha Hadid attende gli amanti della montagna nel cuore della città per portarli direttamente in quota.

Vacanze golose - Mieming propone un conveniente pacchetto valido fino al 15 ottobre 2019 per chi vuole provare la Ciclovia del gusto. 4 notti, da domenica a giovedì, in hotel*** superior a partire da 409 euro a persona in camera doppia con mezza pensione oppure in pensione*** a partire da 165 euro a persona in camera doppia con colazione.
L’offerta comprende: passeggiata naturalistica guidata, guida alpina a Simmeringalm, escursione circolare Pfaffenhofer Alm o giro in carrozza, i vantaggi della Welcome card.

www.innsbruck.info.

Claudio Zeni

Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’, il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso 'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano).

Acconsento al Trattamento dei miei dati Personali nel rispetto del reg. 2016/679/UE e dichiaro di avere letto l'informativa sulla Privacy
Accetto di ricevere informazioni in merito a promozioni, news ed eventi relativi a questo sito in conformità al nuovo reg. 2016/679/UE sulla Privacy.