LA CARBONARA PERFETTA - SAN MINIATO AL MONTE IN FIRENZE
TOP TEN
1. Rancore
di Gianrico Carofilgio, Einaudi (€ 18.50)
2. Spatriati
di Mario Desiati, Einaudi (€ 20.00)
3. La Russia di Putin
di Anna Politkovskaja, Adelphi (€ 14.00)
4. Codice Ratzinger
di Andrea Cionci, Byoblu (€ 22.00)
5. Calici & Camici
di Paolo Brinis, Cinquesensi (€ 15.00)
6. Elisabetta & i segreti di Buckingham Palace
di Enrica Roddolo, Cairo Editore (€ 16.00)
7. Maria Giovanna Battista di Savoia Nemours
a cura di Chiara Devoti, Leo S.Olschki Editore (€ 60.00)
8. Il caso Alaska Sanders
di Joel Dicker, La Nave di Teseo (€ 20.90)
9. Circe
di Madeline Miller, Marsilio (€ 12.00)
10. Il principio di un mondo nuovo
di Mario Lodi, Solferino Libri (€ 12.00)
LO SCAFFALE
LA CARBONARA PERFETTA
di Eleonora Cozzella, Cinquesensi Editore (€ 20.00)
Eleonora Cozzella, la nota foodwriter di La Repubblica, racconta la vera storia di una ricetta culto della cucina romana ormai assurta ad un apprezzamento mondiale. Una storia ricca anche di impreviste curiosità, come quella che la lega alla Seconda Guerra Mondiale e all’arrivo degli Americani a Roma… 33 grandi firme della cucina reinterpreteranno la ricetta classica con il loro magistrale tocco, fornendo così ai tanti appassionati una ‘declinazione’ stellata di questo piatto tra i più identitari del Made in Italy.
SAN MINIATO AL MONTE IN FIRENZE
a cura di Cristina Acidini e Renzo Manetti, Leo S.Olschki Editore (€ 32.00)
Fondata nel 1018, la Basilica di San Miniato al Monte racchiude, nei suoi dieci secoli di vita tra storia e spiritualità, il crisma riconosciuto di ineguagliato scrigno artistico ed architettonico, nonché quello di una delle più antiche case religiose affidate alla congregazione benedettina olivetana dopo l’approvazione papale. Il mutare delle funzioni che l’edificio subì in età moderna, l'aggiunta di elementi fortificati con la collaborazione di Michelangelo Buonarroti, il successivo affidamento ai Gesuiti fino alla costruzione del cimitero monumentale, caratterizzano ancora oggi una storia che pervade ogni pietra della Basilica e del paesaggio circostante e ci consegna mirabili capolavori dell’arte universale. L’edificio sacro, la cappella del Cardinale del Portogallo, il tempietto di Michelozzo sono soltanto alcune delle opere analizzate nel volume, che restituisce una silloge completa del complesso per la prima volta sondata con completezza a cura dell’Accademia delle Arti del Disegno. Quindici studiosi, attraverso puntuali indagini filologiche, estetiche e documentarie, rileggono il complesso nei suoi principali aspetti. Il volume consegna così al terzo millennio un ricco patrimonio interpretativo interdisciplinare, dedicato a una delle più insigni basiliche della cristianità.
Claudio Zeni
Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’, il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso 'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano).