L’AUTUNNO DEL GRAND TOUR DELLE MARCHE A CANTIANO ESPERIENZE A QUATTRO ZAMPE
Ottobre, i cavalli scendono dal monte! Un rito ancestrale si perpetua alle falde del Catria, un massiccio dell’Appennino Umbro-marchigiano dall’inconfondibile profilo gibboso cantato da Dante nel XXI canto del Paradiso.
A Cantiano, in provincia di Pesaro-Urbino, per due fine settimana - il 13, 14 e 21 ottobre - è di scena la storica “Fiera Cavalli”, una festa che ritempra lo spirito con l’atmosfera di spensieratezza e stupore che coinvolge grandi e piccini di fronte ad un magico mondo di criniere al vento, luminose livree e trepidanti scalpitii!
L’accogliente borgo di Cantiano, circondato da suggestive faggete, è Bandiera Arancione del Touring Club Italiano, ma anche centro ad alto “impatto” enogastronomico per la presenza di una grande varietà di rinomate prelibatezze, come l’amarena di Cantiano e il pane di Chiaserna, senza dimenticare la polenta alla carbonara, la birra del Catria, il tartufo ed i prodotti del bosco.
Protagonista assoluto sarà il “Cavallo del Catria”, una razza autoctona dai tratti sobri e robusti allevata allo stato brado, di grande fascino per le sue capacità di “lavoratore” ieri e di “sportivo” oggi, oltreché per le prelibate carni.
Sarà proprio l’arrivo in paese dei cavalli e degli allevatori di ritorno dai pascoli di alta quota a dare il via alla festa, domenica mattina (14), in una speciale “transumanza” che preannuncia l’ormai non lontano avvento dell’inverno.
In mostra centinaia di esemplari, con attività pensate per coinvolgere l’intera famiglia, tra caroselli, dimostrazioni di scuole equestri e di mountain trail, corteo e monta da lavoro storica, ma anche gare agonistiche e, per tutti, un giro in carrozza!
Nel ricco “menù esperienziale” proposto a Cantiano, anche attività e giochi all'aria aperta per bambini, con possibilità di un giro a cavallo, naturalmente! E ancora la gara dei boscaioli, che incoronerà “il re del bosco”, ed un’imperdibile “via del gusto”, tra prodotti a km. 0 e piatti della tradizione.
Da quest’anno Fiera Cavalli è sede di tappa del Grand Tour delle Marche, varato da Tipicità ed ANCI Marche, ed è fruibile attraverso le informazioni contenute nell’app di Tipicità e nella piattaforma www.tipicitaexperience.it.
Foto Archivio Cantiano
Claudio Zeni
Claudio Zeni
Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’, il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso 'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano).
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