KNOW HOW GLUTEN FREE - SAN NICOLAO DI PIETRA COLICE
TOP TEN
1. Il cavaliere del leone
di Chretiéne de Troyes, Edizioni dell’Orso (€ 30.00)
2. Per niente al mondo
di Ken Follet, Mondadori (€ 27.00)
3. Ero l’uomo ragno
di Walter Zenga, Cairo Editore (€ 17.00)
4. Una sirena a settembre
di Maurizio De Giovanni, Einaudi (€ 18.50)
5. Pause energetiche
di Laurence Roux-Fouillet, Edizioni Il punto d’incontro (€ 13.90)
6. Ritratti, libri, giardini
di Lucia Tongiorgi Tomasi, Olschki Editore, 2021 (€ 25.00)
7. Dall’esistere al vivere. La forza dell’educazione
di Cosimo Laneve, Cafagna (€ 18.00)
8. La stanza numero 30. Cronache di una vita
di Ilda Boccassini, Feltrinelli (€ 19.00)
9. Fiori e fulmini
di Luigi Dal Cin, Editoriale Scienza (€ 12.90)
10. Una vita nuova
di Fabio Volo, Mondadori (€ 19.00)
LO SCAFFALE
KNOW-HOW GLUTEN FREE
di Ruth Innerhofer, Edition Raetia (€ 24.90)
Vent’anni fa Ruth Innerhofer ha scoperto la causa dei suoi dolori addominali, dei suoi problemi digestivi e del suo malessere: le viene diagnosticata la celiachia. Per tre anni non ha mangiato più il pane, sia perché quello senza glutine che si trova in commercio ha un sapore che non le piace, sia perché le volte che provava a prepararlo in casa le riusciva sempre duro come un sasso.
“Non posso più andare avanti così, voglio poter gustare quello che mangio!”; presa questa ferma risoluzione, si impegna a studiare a fondo il glutine. Si cimenta con i primi esperimenti e all’inizio ne scarta parecchi, ma non demorde e ricomincia da capo, provando e riprovando.
“Know-how gluten free” riunisce le migliori ricette senza glutine della cucina di Ruth Innerhofer presso l’Hotel Drumlerhof, di sua proprietà, a Campo Tures. Il libro è un vero e proprio scrigno in cui sono state raccolte le approfondite conoscenze frutto di anni di prove e sperimentazioni: 66 ricette senza glutine per preparare non solo gli impasti base e tante varietà di pane ma anche prelibatezze come le lasagne e il soufflé, e specialità altoatesine come lo strudel e i krapfen.
Ruth prepara da sola le sue miscele base di farine e tra i vari ingredienti che utilizza ci sono il miglio, il grano saraceno, il teff, il riso, le patate e l’amaranto. Il punto di forza del libro è la facilità di preparazione delle ricette che non richiede l’utilizzo di particolari utensili o robot da cucina. Inoltre tutti gli ingredienti necessari per prepararle sono reperibili nei supermercati o nei negozi di generi alimentari naturali.
Grazie alle ricette di questo libro, i celiaci potranno tornare a gustare la pasta, i canederli, il pane, le torte, i biscotti e molto altro.
SAN NICOLAO DI PIETRA COLICE
di Fabrizio Benente, Oltre dizioni (€ 21.00)
Il caso di omicidio che è al centro di questo libro è destinato a rimanere irrisolto, come accade nei “cold case” delle serie televisive più seguite. Tuttavia, l’archeologia e le scienze applicate hanno permesso di comporre un identikit completo dell’individuo assassinato, grazie allo studio della sepoltura che è stata rinvenuta nel corso degli scavi dell’ospitale “di passo” di San Nicolao di Pietra Colice (GE). È, quindi, possibile ricostruire parzialmente la sequenza di azioni che hanno portato al decesso e al seppellimento. Si è trattato di un omicidio cruento, perpetrato in una zona isolata ed impervia, adatta ad un agguato. Ha le caratteristiche di un delitto d’impeto, come può accadere nel caso di una vendetta, di una faida, di un omicidio passionale, o di una rapina.
Come nelle investigazioni poliziesche, a cui un poco si è ispirata la struttura di questo libro, non è solo l’assassino a tornare sul luogo del delitto. Si tratta di un percorso adatto anche al passo dell’investigatore e, spesso, riserva nuovi dati e intuizioni inattese.
Claudio Zeni
Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’, il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso 'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano).