INGRUPPO 2020 PIACERE A TAVOLA - PAOLO FREGOSO GENOVESE

TOP TEN

1.    The Mamba mentality. Il mio basket
di Kobe Bryant, Rizzoli  (€ 25.00)

2.    Dal nostro cuore
di Benedetto XVI, Robert Sarah, Cantagalli (€ 18.00)

3.    Scolpitelo nel vostro cuore. Dal Binario 21 ad Auschwitz
di Liliana Segre, Piemme (€ 12.00)

4.    Il mondo perfetto
di Susanna Isern, Fragatina  (€ 16.00)

5.    Prima che tu venga al mondo
di Massimo Gramellini, Solferino (€ 16.00)

6.    La memoria rende liberi.La vita interrotta di una bambina nella Shoah
di Enrico Mentana, Liliana Segre, Rizzoli (€ 15.90)

7.    Il treno dei bambini
     di Viola Ardone, Einaudi (€ 17.50)

8.    Buonissimo! La grande avventura della cucina italiana
di Natale Giunta, Elisa Isoardi, Alessandra Spisni, Rai Libri  (€ 18.00)

9.    Emilio Salgari Vol. III
    di Ann Lawson Lucas, Leo S.Olschki Editore (€ 35.00)

10.    La vecchia dei camini
     di Carlo Lapucci, Graphe.it (€6.00)

LO SCAFFALE

INGRUPPO 2020 – PIACERE A TAVOLA
di AA.VV., Mediavalue (€ 10.0)
I ristoranti raccontati nella terza edizione della guida sono un totale di 20, di cui 16 a Bergamo e provincia, 1 in provincia di Monza Brianza, 2 a Milano e 1 in provincia di Sondrio. Fanno il loro ingresso nel progetto cultural-commerciale ideato 8 anni fa da Giuliano Pellegrini due insegne prestigiose: Impronte di Bergamo e Il Cantinone di Madesimo. Nelle pagine introduttive della Guida, Elio Ghisalberti, direttore editoriale, commenta così lo spirito selettivo che valuta le candidature degli aspiranti soci e che nel 2020 ha accolto due insegne stellate: “Di anno in anno aumentano considerevolmente le richieste di adesione. InGruppo le vaglia con molta attenzione. Motivo? Nessuna chiusura preconcetta ma rigore e serietà nell’accettazione delle domande”.
Le nuove insegne passano infatti al vaglio dell’assemblea ottenendo il via libera a maggioranza dopo avere dimostrato di condividere gli ideali e l’approccio alla professione che contraddistinguono InGruppo sin dalla nascita. In quest’ultima edizione solamente due ristoranti hanno ottenuto il via libera.  Sono ambedue stellati Michelin.

PAOLO FREGOSO, GENOVESE  
di Vito Molinari, Gammarò Edizioni (€ 18.00)
VITO MOLINARI
«Arcivescovo, cardinale, tre volte doge, cinque figli con due donne, diversi bastardi, uomo d’armi, pirata, ammiraglio della Santa Sede, due volte papabile»: questo l’uomo del quale Vito Molinari ci restituisce un sapido ritratto sullo sfondo di una Genova inquieta e rissosissima; intrecciato alle vicende di un secolo nel quale, secondo le parole di Johan Huizinga, «la vita era così violenta e piena di contrasti da emanare un odore misto di sangue e di rose». Un romanzo godibilissimo, pienamente rispettoso dei dati storici, ricco di riferimenti all'arte e alla cultura del tempo, a fatti poco noti – non di rado terribili – e a curiosità divertenti.

 

Claudio Zeni

Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’, il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso 'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano).

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