IL VINO AI GIARDINI DI CASTEL TRAUTTMANSDORFF
L’Alto Adige rappresenta una delle zone vitivinicole più prestigiose d’Italia e, per questo motivo, i Giardini di Castel Trauttmansdorff hanno dedicato una parte alla coltivazione della vite nella zona dei Paesaggi dell’Alto Adige. Il Vigneto accoglie, oltre alle varietà Gewürztraminer, Schiava e Lagrein, una dozzina di vitigni autoctoni antichissimi, ultimi superstiti di coltivazioni del passato portati avanti attraverso il metodo della tradizionale “pergola”, una struttura in legno con un tetto che originariamente veniva fissata con stecche di salice.
Nel Vigneto si trova anche il Tabernaculum, una sorta di scrigno dei tesori con prodotti appartenenti alla storia di millenni addietro: alcuni vinaccioli altoatesini di 2400 anni fa e una copia in oro di un vinacciolo di 8000 anni proveniente dalla Georgia.
Inoltre, nel 2006 i Giardini di Castel Trauttmansdorff hanno assunto la paternità del “Versoaln”, la vite più grande e probabilmente la più antica al mondo con i suoi oltre 350 anni d’età. Essa però si trova a circa 600 metri d’altitudine, sul pendio settentrionale di Castel Katzenzungen a Prissiano, in una delle più belle terrazze panoramiche dell’Alto Adige, estendendosi su una superficie di 300 m². Le sue foglie estremamente frastagliate e la varietà a bacca bianca sono una qualità dei vitigni autoctoni.
L’età della vite “Versoaln” è stata stabilita da un’analisi dendrologica del 2004 e costituisce una rarità per tutte le latifoglie, tanto che la vite è considerata un monumento naturale e un bene culturale altoatesino.
I Giardini di Sissi organizzano fino a metà ottobre, su richiesta, delle visite guidate al Vigneto, con la possibilità di combinarle ad una degustazione di vini. Le guide esperte accompagnano i visitatori fornendo una panoramica sulla cultura vitivinicola altoatesina, che vanta ben 3000 anni di storia, al costo di 4 € a persona (escluso il biglietto d’ingresso) per un numero di massimo 15 partecipanti.
Chi desidera l’abbinamento della visita al vigneto con la degustazione ha due opzioni a disposizione: il pacchetto a 10 € a persona con la degustazione di tre differenti tipi di vino, Schüttelbrot e acqua minerale, oppure quello a 20 € a persona che comprende, in aggiunta al precedente, una merenda sudtirolese composta da un tagliere di salumi e formaggi. Le degustazioni hanno luogo nella meravigliosa location del Ristorante dei Giardini Schlossgarten.
Claudio Zeni
Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’, il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso 'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano).
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