IL TALEGGIO DI ARRIGONI BATTISTA TRA TRADIZIONE E INNOVAZIONE

Il Taleggio DOP del caseificio Arrigoni Battista di Pagazzano (Bg) rientra nella Linea “I Tradizionali” dell’azienda, formaggi tipici lombardi, insigniti della Denominazione di Origine Protetta: grazie alla produzione di alta qualità in pianura, alla salatura a secco delle forme e alla stagionatura con metodi tradizionali in ambienti moderni, il Taleggio DOP Arrigoni è diventato punto di riferimento del consumatore più attento ed esigente.

Formaggio a pasta morbida dal sapore dolce e intenso, il Taleggio DOP appartiene alla famiglia delle “croste lavate, perché viene spazzolato settimanalmente con acqua e sale, un procedimento che in Arrigoni Battista ancora oggi viene svolto a mano e che ne determina la caratteristica colorazione:

  • Sapore dolce, ma dal profumo intenso e aromatico, soprattutto nel prodotto con stagionatura prolungata

  • Crosta sottile, morbida di colore rosato

  • Pasta morbida e cremosa, generalmente di color giallo paglierino, fondente nel sottocrosta, più consistente e friabile al centro

  • Stagionatura: minimo 35 giorni

  • Prezzo indicativo: Euro 3,30, confezione da 200 g

     

  • RICETTE E ABBINAMENTI

    Il Taleggio DOP viene spesso utilizzato per dare un sapore unico e inconfondibile a primi piatti e torte salate. Si accompagna bene a piatti come la polenta e il risotto, oppure assaporato da solo, a temperatura ambiente, in abbinamento al sapore delicato del miele, del castagno o delle confetture di agrumi.

    Arrigoni Battista ha realizzato un ricettario insieme alle docenti AICI – Associazione Insegnanti Cucina Italiana, consultabile online su http://www.arrigoniformaggi.it/2017/09/19/nuovo-ricettario/

  • Tra le molte ricette con il Taleggio DOP Arrigoni si consiglia: “Risotto con fonduta di Taleggio e riduzione di Valpolicella Zýmē”; “Sformato di riso ai due colori con Broccoli e Taleggio”; “Crostata al farro con melanzane e Taleggio”.

     

  • STORIA

    Il Taleggio è un formaggio di produzione tipicamente lombarda, le cui origini vengono fatte risalire al X o XI secolo nell’omonima valle. La produzione iniziale avveniva solo per uso e consumo della famiglia dell’allevatore e solo successivamente, con l’apertura del mercato e lo spostamento di molte famiglie contadine dalla montagna alla pianura, si è diffuso il consumo esterno.

    La storia della famiglia Arrigoni percorre lo stesso itinerario, facendo del Taleggio contemporaneamente motivo ed orgoglio della propria attività: 105 anni di storia legata a questo prodotto - dalle prime e importanti produzioni di Pagazzano all’impegno profuso in prima persona per l’ottenimento della DOP negli anni ’80, alla volontà di trasmettere pochi ma forti concetti di qualità al consumatore - rendono Arrigoni Battista interprete di primo piano di uno dei formaggi più caratteristici del patrimonio italiano.

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Roberto Vitali

Laureato in Lettere alla “Cattolica” di Milano, ho cominciato durante l’università a scrivere per il quotidiano della mia città, “L’Eco di Bergamo”, al quale – pur essendo oggi in età di pensione – continuo a collaborare sia sul cartaceo che sul sito web. Sono stato addetto stampa di enti pubblici, direttore di Teleorobica, direttore-editore del mensile “Bergamo a Tavola” (1986-1990) poi trasformato in “Lombardia a Tavola” (1990-2002) e poi venduto (oggi vive ancora trasformato in "Italia a Tavola"). Mi sono sempre occupato, oltre che della cronaca bianca della mia città, di enogastronomia e viaggi. Ho collaborato alla Rai-Gr1, vinto premi giornalistici in tutta Italia e scritto qualche libretto, tra cui “La cucina bergamasca – Dizionario enciclopedico” e una Guida dei ristoranti di Bergamo città e provincia. Mi piace l’Italia e tutto quello che di buono e bello sa offrire. Spero, con i miei scritti, di continuare a farla amare da tanti altri lettori. 338.7125981

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