IL PRIMO OLIO E ALTRO ANCORA A MONTISI NELLE CRETE SENESI

Nel piccolo borgo medioevale di Montisi (Si) al Centro delle Crete si svolgerà la diciannovesima edizione di  "Il Primo Olio e altro ancora…"  (1-3 novembre) nell’’ambito della manifestazione  "Andar per frantoi e mercatini" a cura dell’’Associazione Nazionale  Città dell’’Olio.

E’ il primo evento della rassegna enogastronomica “Crete d’Autunno” e un’anteprima della Mostra – Mercato del Tartufo Bianco delle Crete Senesi che si inaugura nella vicina San Giovanni d’Asso sabato 9 novembre e va avanti fino a domenica 17.

Sarà un’occasione per vivere i giorni di Ognissanti alla scoperta delle bellezze e dei sapori tradizionali all’interno del panorama unico delle Crete Senesi, considerate uno dei paesaggi rurali più belli al mondo all’insegna della cultura gastronomica dove sarà possibile degustare l’olio Evo di nuovissima spremitura di quest’angolo delle Crete Senesi, il primo del 2019,  accompagnato dagli altri prodotti tipici della zona, dal tartufo bianco, al vino della Doc Orcia, nelle sede delle contrade e nei ristoranti del borgo. Sarà possibile fare visite guidate ai frantoi del paese e mini corsi d’assaggio d’olio, vino miele, formaggi, nonché visite alle contrade della storica “Giostra di Simone”, al Museo della Compagnia e al Piccolo Teatrino della Grancia recentemente ristrutturato .

Mercatini sullo stile inglese,  mostre di artigianato e antiquariato saranno presenti lungo tutto il borgo animato anche da spettacoli itineranti d'intrattenimento. L'organizzazione è a cura dell’ Associazione Pro Loco  “Giostra di Simone” di Montisi in collaborazione con il Comune di Montalcino, tutto il programma su montisi-montalcino.com.

Claudio Zeni

Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’, il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso 'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano).

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