IL MENU ESTIVO AD AMA STAY DELLO CHEF MARCO DE BENEDICTIS

Ad AMA Stay, nel cuore della Valle di Marebbe, lo chef Marco De Benedictis propone la sua idea di estate tra contemporaneità e tradizione: una cucina semplice e gustosa, per soddisfare il palato di una clientela internazionale sempre più esigente.
 
L’amore per la cucina, chef Marco De Benedictis lo deve tutto alla nonna. Il ricordo delle mattine al mercato generale, a scegliere con cura gli ingredienti locali dei piccoli produttori, rivive in ogni piatto che il giovane barese presenta per conquistare il palato degli ospiti di AMA Stay, e nella filosofia che ne è all’origine.
L’infanzia trascorsa in Puglia e le importanti esperienze successive (una su tutte, quella nella brigata dello chef stellato Herbert Hintner, a San Michele Appiano) hanno fatto maturare in lui la visione di una proposta culinaria improntata alla ricerca del perfetto equilibrio tra semplicità e gusto, con particolare riguardo nei confronti della genuinità delle materie prime e delle preferenze di una clientela proveniente da ogni parte del mondo e da ogni fascia d’età. La ricerca di importanti onorificenze, dunque, lascia il posto alla sensibilità per una cucina essenziale, ma al contempo frizzante e appagante.
 
Alcuni prodotti, De Benedictis li porta nel cuore e sono alla base del menù del suo ristorante: “Il Raccolto”, una delle sue nuove proposte, è un’interessante portata costituita da un vaso di pasta fillo e sesamo, ripieno con una patata all’olio, funghi porcini e asparagi. L’impiattamento ricorda una piantina in un vaso, pronta per essere, appunto, raccolta dalla forchetta dei commensali. “Il Prato Fiorito”, invece, vede la zucchina come assoluta protagonista: il piatto viene realizzato adagiando un fiore di zucchina impanato, fritto e ripieno con ricotta di bufala e menta su un letto costituito dallo stesso ortaggio.
 
Il giovane chef ha pensato anche ai clienti che cercano un piatto leggero per spezzare la fame, e ha elaborato un menù estivo concepito appositamente per l’AMA Bistro, l’elegante caffetteria, bar e lounge di AMA Stay. Il trait d’union fra le portate è indubbiamente la freschezza, assieme al desiderio di presentare una carta giovane e cosmopolita che offre Poke (le tradizionali insalate hawaiane a base di riso, a cui si possono aggiungere gli ingredienti più disparati) e aperitivi accompagnati da finger-food, senza tralasciare pietanze a base di carne, come carpacci e roast-beef.
 
Il contesto, si sa, è importante quanto l’offerta per la soddisfazione del cliente, e anche in questo AMA Stay si dimostra preparato: le invenzioni dello chef Marco De Benedictis, infatti, si possono apprezzare all’interno di uno spazio concepito per esaltare e ampliare le sensazioni ispirate dai piatti: AMA Restaurant combina elementi di design locale, come l’utilizzo del legno, con un ambiente moderno e rilassato, i cui fiori all’occhiello sono le ampie vetrate panoramiche che permettono di abbracciare con lo sguardo la Valle di Marebbe, l’esclusiva cucina a vista e il lungo “social table”, concepito per essere il fulcro di quella convivialità tanto cara ad AMA Stay.
 
L’AMA Restaurant, così come l’AMA Bistro e il resto della struttura, riaprirà i battenti il 1° giugno, pronto per accogliere i visitatori di AMA Stay e rendere il loro soggiorno indimenticabile anche attraverso la sua proposta gastronomica.
 

 

Claudio Zeni

Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’, il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso 'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano).

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