IL MAGNIFICO 2018 ARRIVA DALLA PUGLIA È LA MONOCULTIVAR CORATINA DI INTINI

Presso l’Auditorium Chianti Banca di San Casciano si è svolta la cerimonia di premiazione de Il Magnifico 2018 - European Extra Quality Olive Oil Award volto a premiare i migliori oli d’Europa e incoronare il “Magnifico” ossia il miglior olio presente in commercio per qualità, eccellenza e potenzialità di impatto sul mercato.

Il Premio Magnifico 2018 è andato alla Monocultivar Coratina dell’azienda Intini, un olio dal fruttato intenso con spiccati sentori verdi e vegetali, armonioso e persistente al palato.

Un premio che il presidente de Il Magnifico Matia Barciulli conferisce con gioia ad un’azienda che ha saputo unire la tramandata tradizione familiare - il Frantoio Intini nasce nel 1928 ad Alberobello - alle più moderne innovazioni tecnologiche portando l’azienda ad una crescita qualitativa e di impatto sul mercato oleario, con grandi potenzialità di progresso per il futuro. Un’azienda che quindi rappresenta perfettamente la filosofia del Premio il Magnifico.

I Premi AIRO – L’associazione italiana ristoratori dell’olio per il lavoro di ricerca e utilizzo degli oli in cucina conferisce i suoi premi a:

Pizzaiolo dell’Olio AIRO 2018 - Tommaso Vatti de La Pergola di Radicondoli

Ristorante dell’Olio AIRO 2018 - Osteria del Tarassaco

Ristorante dell’Olio AIRO 2018 - Filodolio

Chef dell’Olio AIRO 2018 - Kotaro Noda - Bistrot 64

Chef dell’Olio AIRO 2018 - Andrea Perini - Al 588

Tra i premi speciali,il Full Value Award 2018, il premio della critica, conferito ad un olio prodotto in piccola quantità ma di altissima qualità, viene assegnato a Cuore d'Ortice dell’Azienda Agricola Torre a Oriente. Il premio Kids Choice Award 2018, l’olio che ha ottenuto il punteggio maggiore per “alzata di manina” dai panel di assaggio composti dai bambini delle scuole del Chianti, da 5 a 8 anni, va al pugliese Mimì Peranzana dell’Azienda Agricola Donato Conserva, e il Best Organic Award 2018 a Colle del Polverino Francesco Saverio Biancheri. IlPackaging Award – conferito grazie ad una giuria di esponenti del mondo design e della comunicazione - è stato assegnato a Emozioni di Olio Cru srl.

All’autore di Striscia la Notizia, Antonio Ricci, il premio Personaggio dell’Olio dell’anno, per la sua battaglia contro le contraffazioni alimentari e dell’olio extra vergine d’oliva in modo efficace e divulgativo.

Il Premio alla Carriera a Fernando Franci per la sua lungimiranza, la sua capacità di fare rete e il suo essere precursore dell’olivicoltura moderna e il Premio donna dell’olio a Maria Lisa Clodoveo, per il suo costante impegno nella ricerca sulle tecniche di olivicoltura.



Claudio Zeni

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Claudio Zeni

Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’, il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso 'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano).

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