IL GRANDE NATALE DI CASTIONE DELLA PRESOLANA

Gli immancabili mercatini dell’Avvento ai piedi delle Alpi Orobie, tra i più antichi di Lombardia, si avvicinano sempre più ai quattro lustri e accendono letteralmente – di luci, suoni e colori - una nuova, vivace edizione, la diciassettesima.
Tra novembre e dicembre torna quindi lo spunto imperdibile per un weekend di festa e tradizione nel Parco delle Orobie Bergamasche, tra scenari unici dai tratti dolomitici, sia dal punto di vista geologico che delle atmosfere. La musica e i cori delle Feste, i profumi e i sapori della gastronomia locale, il calore delle luci e altre suggestioni contribuiscono alla magia del Natale di Castione della Presolana (Bergamo). Non manca l’invito allo shopping, ma rigorosamente di qualità, grazie ad artigianato e creatività a km zero o quasi.
In programma - oltre a intrattenimenti, giochi, laboratori e degustazioni - i viaggi del trenino della Presolana, la Casa di Babbo Natale, il borgo dei mestieri nonché mostre, allestimenti e dimostrazioni che fotografano il bel tempo che fu in questo angolo della Bergamasca.
Si comincia con i weekend del 17-18 e 24-25 novembre e si replica poi l‘1 e 2 dicembre, durante il ponte del 7-9 dicembre e il 15-16 dicembre. Speciali pacchetti di soggiorno negli hotel.
Diciassettesima edizione per i mercatini di Natale di Castione della Presolana (Bergamo), che torna a popolarsi di una quarantina di caratteristiche casette in legno addobbate a festa. Sono vetrine/fucine di manufatti rigorosamente artigianali e di pregio, dall’oggettistica all’enogastronomia, passando per gli addobbi natalizi. Questo è stato l’obiettivo fin dalla prima edizione e continua a essere una garanzia per i sempre più numerosi visitatori.
Fin dagli esordi, la mostra-mercato di Castione vuole essere un inno alla tradizione. Un’occasione si di shopping natalizio tipico, ma anche e soprattutto l’occasione di respirare contemporaneamente le atmosfere delle Feste e quelle di un mondo antico che qui sopravvive in scorci inattesi.

 

Claudio Zeni

Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’, il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso 'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano).

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