IL GRAND TOUR DELLE MARCHE 2022 È ENDLESS EXPERIENCE

Il mondo cambia e il Grand Tour delle Marche evolve ancora. Già iniziato con tappe promozionali ad EXPO Dubai, BIT Milano e Tipicità Festival di Fermo, il lungo viaggio del 2022 ora entra nel vivo!

L’edizione 2022, la nona, torna totalmente in presenza fisica e si sviluppa, da maggio a dicembre, in oltre venticinque tappe. Un ecosistema del bello e del buono fruibile attraverso una vera e propria “bussola digitale”, una piattaforma che funge da riferimento permanente per gli amanti delle esperienze immersive, autentiche e genuine (www.tipicitaexperience.it).

«La Regione è vicina a Tipicità, perché Tipicità non rappresenta solo la storia, ma anche il futuro del nostro territorio - ha affermato il presidente della regione Marche Francesco Acquaroli - tornare in presenza è importante e nel Grand Tour vedo capacità di stare insieme, grande attenzione alla destagionalizzazione, esaltazione delle unicità marchigiane. Tipicità rappresenta un esempio importante di come si può fare sinergia mantenendo le identità. Questo è fondamentale in una regione, come la nostra, dove prevalgono le piccole dimensioni, che non sono sinonimo di poca qualità, ma di eccellenza e peculiarità. Solo facendo sinergia possiamo vincere la sfida dei mercati internazionali e dell’affettività nei confronti dei nostri territori».

«Nato nove anni fa per supportare EXPO 2015 con proposte di accoglienza locali nel tempo – ha ricorda to Angelo Serri, direttore di Tipicità - il Grand Tour delle Marche ha creato una “comunità” regionale più capace di accogliere, che si è messa in gioco, ha sperimentato, è cresciuta, è migliorata nelle proposte. Da suggerimento per il fine settimana a proposta “endless” valida tutto l’anno. Le tappe del Grand Tour sono il momento clou di una proposta di accoglienza permanente».

Paolo Calcinaro, sindaco di Fermo e vicepresidente di ANCI Marche, ha ribadito ...«che il Grand Tour è il contenitore che consente ai Comuni delle Marche di lavorare insieme valorizzando, comunque, le rispettive diversità, che divengono attrazioni turistiche».

Il Grand Tour delle Marche è proposto dall’organizzazione di Tipicità ed ANCI Marche, in collaborazione con Regione Marche, Comuni ed Unioni Montane aderenti al circuito, gli Atenei di Ancona, Camerino e Macerata, ed un cospicuo gruppo di imprenditori partner.

Elenco le prossime tappe in programma  

Maggio
14- 15, Civitanova Marche, GustaPorto

Giugno
04-05, Fabrianese, Frasassi Experience
11-12, Senigallia, Senigallia Città Gourmet
18-19, Castelraimondo, Infiorata del Corpus Domini
26, Porto Recanati, Brodetto Show

Luglio
15-17, Sant’Elpidio a Mare, Enosophia
30-31, Montappone, Paje
30-31, Sassoferrato, A tavola con il legionario romano
31, Serra Sant’Abbondio, Libera poesia tra le mura

Agosto
7, Monte Rinaldo, Tipicità & Archeologia
10-21, Ascoli Piceno, Ascoliva Festival

Settembre
03-04, Cagli, Terre del fungo
10-11, Camerino, Camerino Meraviglia
10-11, Sarnano, Festa del Ciauscolo e del salame spalmabile
23-25, Arcevia, Festa dell’uva
25, Potenza Picena, Grappolo d’oro

Settembre-Ottobre
28.09-02.10, Castelfidardo, PIF 2022
30.09-02.10, Montecassiano, Sagra dei sughitti
30.09-02.10, Apecchio, Mostra Mercato del Tartufo e Festival dell'alogastronomia

Ottobre
09 e 16, Cantiano, Festa del cavallo
22-23, Tolentino, Questione di pelle
29-30, Montedinove, Sibillini in rosa
19-20, Macerata, Tipicità Evo

Ottobre-Novembre
23.10-13.11, Acqualagna, Fiera nazionale del tartufo bianco

Novembre-dicembre
27.11-11.12 Frontone, Mercatini di Natale e crescia De.Co.

Dicembre
27 Piobbico, Sacra Rievocazione della Natività

 

Claudio Zeni

Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’, il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso 'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano).

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