IL GIRO D’ITALIA IN 80 RICETTE - GIORGIO VASARI E LA VITA DI MARCANTONIO BOLOGNESE E D'ALTRI INTAGLIATORI DI STAMPE

TOP TEN

1.    La quarta rivoluzione industriale
   di Klaus Schwab, Franco Angeli (€ 26.50)

2.    Ancora più dolce
   di Damiano Carrara, Cairo Editore (€ 19.50)

3.    La casa senza ricordi
   di Donato Carrisi, Longanesi (€ 22.00)    

4.    Circe
      di Madeline Miller, Marsilio (€ 12.00)    

5.    Le ossa parlano
     di Antonio Manzini, Sellerio Editore Palermo (€ 15.00)

6.    Le cancellate romane sette-ottocentesche
    di Massimo De Vico Fallani, Leo S.Olschki Editore (€ 48.00)

7.    Cecità
    di José Saramago, Feltrinelli (€ 11.00)

8.    Vitigni vini rari e antichi
    di Ivano Asperti, Cinquesensi Editore (€ 25.50)

9.    Santa o sgualdrina essere donna in Italia
    di Barbara Bachmann  e Franziska Gilli, Raetia Editore  (€ 24.90)

10.  Fabbricante di lacrime
    di Erin Doom, Magazzini Salani (€ 15.90)

LO SCAFFALE

IL GIRO D’ITALIA IN 80 RICETTE
di Sonia Peronaci, Cairo Editore (€ 19.00)
Sonia Peronaci continua il suo entusiasmante viaggio alla scoperta della cucina tradizionale italiana, ripercorrendo lo Stivale da nord a sud. Una raccolta di ottanta ricette che, tappa dopo tappa, come le cartoline di una volta portavano con sé il ricordo di un bel viaggio, riproducono tutta la magia e i colori della terra da cui provengono. Troveremo, per esempio, sfincioni e mafalde della Sicilia, maccheroni alla chitarra e bocconotti abruzzesi, brasato al Barolo e paste di meliga del Piemonte: piatti dolci e salati, noti e meno noti, ma sempre buonissimi e facili da preparare. Un vero e proprio omaggio alla tavola «della nonna», i cui segreti si tramandano di generazione in generazione nei preziosi ricettari di famiglia. Gustosi piatti, dagli antipasti ai dessert, che, se potessero parlare, ci racconterebbero le storie delle persone del nostro passato e, perché no, anche del nostro futuro. Perché la cucina è lo specchio di un popolo e, in questo libro, Sonia ha racchiuso un po’ della nostra anima più autentica.

GIORGIO VASARI E LA VITA DI MARCANTONIO BOLOGNESE, E D'ALTRI INTAGLIATORI DI STAMPE
a cura di Giovanni Maria Fara, Leo S.Olschki Editore (€ 25.00)
La biografia che Giorgio Vasari dedicò, nell’edizione giuntina delle Vite, a Marcantonio Raimondi e ad altri maestri incisori attivi fra l’ultimo quarto del XV e la prima metà del XVI secolo, è un testo variegato e ricco d’informazioni, in cui «la storia della tecnica trasforma profondamente la biografia» (Paola Barocchi). Questo volume, curato da Giovanni Maria Fara, riunisce una serie di contributi che indagano aspetti particolari dei suoi meccanismi di scrittura, e soprattutto si interrogano sulla sua ricezione europea entro il 1760, anno di conclusione della monumentale edizione di Giovanni Bottari, la prima corredata di un commento, vero e proprio spartiacque nella fortuna critica del testo vasariano. Si tratta di contributi che offrono risultati nuovi, e illuminano momenti fino ad oggi non considerati di questa così particolare biografia, pubblicata per la prima volta nel 1568, che, per la sua importanza, ha condizionato tanto il dibattito teorico sull’incisione, quanto la sua pratica collezionistica, durante tutta l’età moderna.

 

Claudio Zeni

Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’, il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso 'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano).

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