IL GATTIMASSOBRIO ANNUNCIA LE 40 TAVOLE MEMORABILI DELL’ANNO

Cresce ancora la guida ai ristoranti di Paolo Massobrio e Marco Gatti, che verrà presentata a Golosaria Milano il 29 ottobre: ben 3.300 segnalazioni, tra cui 332 corone radiose, il massimo della valutazione, accanto a 568 faccini radiosi, altro livello d’eccellenza utilizzato dalla squadra di 90 collaboratori della coppia col papillon. Una guida che mette sul medesimo livello di giudizio la trattoria e il ristorante, la pizzeria e l’agriturismo.


Per ora sono state annunciate le 40 tavole “memorabili”, descritte sul portale del gusto IlGolosario.it, con il piatto migliore. Una miniguida, che apparirà anche con l’indicazione di un fondino nella recensione di questi 40 locali, che hanno lasciato il segno. Alessi e Acqua Lauretana gli sponsor, rispettivamente delle soste memorabili e delle corone radiose.

Iniziamo dunque dal miglior ristorante assoluto: quest’anno è in Piemonte, dopo che negli anni precedenti aveva preso casa in Sicilia (La Madia di Licata e Accursio a Modica). Si tratta del ristorante La Madernassa di Guarene (Cuneo), dove lavora lo chef Michelangelo Mammoliti.

Migliore pizza assoluta è invece quella di Simone Padoan, ai Tigli di San Bonifacio, campione della pizza contemporanea.

L’accoglienza migliore va a un locale di Finale Emilia, la Fefa, con l’ostessa Giovanna Guidetti, mentre la promessa per il GattiMassobrio è in Veneto, a Montagnana, al ristorante Moro, con la cucina superba di Silvia Moro.

E le migliori tavole delle principali città e delle regioni?

Eccole

VALLE D’AOSTA

Gignod (Ao) - La Clusaz

PIEMONTE

Cervere (Cn) - Antica Corona Reale

Torino - La Piazza

LIGURIA

Levante Ligure - Ne (Ge) - La Brinca

Ponente Ligure - Alassio (Sv) - Nove • Villa della Pergola

LOMBARDIA

Albavilla (Co) - Cantuccio

Milano - Daniel Cucina Italiana Contemporanea

VENETO

Altissimo (Vi) - Casin del Gamba

Venezia - Glam by Enrico Bartolini

TRENTINO

Pergine Valsugana (Tn) - Antica Trattoria Morelli

Trento - Locanda Margon

ALTO ADIGE

Sarentino (Bz) - Terra - Hotel Auener Hof

FRIULI VENEZIA GIULIA

San Quirino (Pn) - La Primula

EMILIA

Agazzano (Pc) - Or - Cucina d’Arte

Bologna - Osteria Bottega

ROMAGNA

Cattolica (Rn) - Liuzzi

TOSCANA

Castiglione d’Orcia (Si) - Osteria Perillà

Firenze - Il Palagio - Four Season Hotel Firenze

MARCHE

Loreto (An) - Andreina

UMBRIA

Orvieto (Tr) - I Sette Consoli

LAZIO

San Cesareo (Rm) - Osteria di San Cesario

Roma - Metamorfosi

ABRUZZO

Guardiagrele (Ch) - Villa Maiella

MOLISE

Termoli (Cb) - Osteria dentro le mura

CAMPANIA

Eboli (Sa) - Papavero

Napoli - Eccellenze Campane (via Brin)

BASILICATA

Bernalda (Mt) - La Locandiera

Potenza - Antica Osteria Marconi

PUGLIA

Orsara di Puglia (Fg) - Peppe Zullo

Bari - La Bul

CALABRIA

Longobardi (Cs) - Magnatum Degusteria

Catanzaro - Abbruzzino

SICILIA

Licata (Ag) - La Madia

Palermo - Gigi Mangia

SARDEGNA

Sardegna del Nord: Olbia (Ss) - Dolceacqua

Sardegna del Sud: Calasetta (Su) - Oasi Blu

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Roberto Vitali

Laureato in Lettere alla “Cattolica” di Milano, ho cominciato durante l’università a scrivere per il quotidiano della mia città, “L’Eco di Bergamo”, al quale – pur essendo oggi in età di pensione – continuo a collaborare sia sul cartaceo che sul sito web. Sono stato addetto stampa di enti pubblici, direttore di Teleorobica, direttore-editore del mensile “Bergamo a Tavola” (1986-1990) poi trasformato in “Lombardia a Tavola” (1990-2002) e poi venduto (oggi vive ancora trasformato in "Italia a Tavola"). Mi sono sempre occupato, oltre che della cronaca bianca della mia città, di enogastronomia e viaggi. Ho collaborato alla Rai-Gr1, vinto premi giornalistici in tutta Italia e scritto qualche libretto, tra cui “La cucina bergamasca – Dizionario enciclopedico” e una Guida dei ristoranti di Bergamo città e provincia. Mi piace l’Italia e tutto quello che di buono e bello sa offrire. Spero, con i miei scritti, di continuare a farla amare da tanti altri lettori. 338.7125981

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