IL FIORE DELLA CUCINA TOSCANA - GINKGO L'ALBERO DIMENTICATO DAL TEMPO

TOP TEN

1.    C’era una volta adesso
      di Massimo Gramellini, Longanesi (€16.90)

2.    Basta un caffè per essere felici
      di Toshikazu Kawaguchi, Garzanti  (€16.00)

3.    Ritorniamo a sognare. La strada verso un futuro migliore
       di Francesco (Jorge Mario Bargoglio), Piemme (€ 15.90)

4.    A riveder le stelle. Dante, il poeta che inventò l’Italia
      di Aldo Cazzullo,  Mondadori (€ 18.00)

5.    Il balsamico - L'oro nero di Modena
      AA.VV., Casa Editrice Artioli 1899 (€ 35.00)

6.    Io sono l’abisso
       di Donato Carrisi, Longanesi  (€ 22.00)  

7.    I 100 piatti del Prosecco
      di Sandro Bottega,  Mondadori Electa (€ 19.90)

8.    Io sono mio fratello
       di Giorgio Panariello, Mondadori (€ 18.00)

9.    Artusi il bello e il buono
      di Ketty Magni, Cairo Editore (€16.00)
                   
10. Il pastore d’Islanda
      di  Gunnar Gunnarsson, Iperborea (€15.00)

LO SCAFFALE

IL FIORE DELLA CUCINA TOSCANA
di Paolo Piazzesi, Sarnus (€ 15.00)
Finalmente un manuale di gastronomia toscana che torna alle origini. Alle origini non solo dei piatti, recuperati nelle versioni più attendibili e fedeli alla tradizione, di facile esecuzione ed esito sicuro, ma soprattutto alle origini di un modo di presentarle sorridente, affabile e coinvolgente, sulle orme di celebri predecessori quali Leo Codacci, Zenone Benini e su tutti Pellegrino Artusi, in omaggio a quella che, sull’impronta di un titolo fondamentale per la cucina di casa nostra, possiamo definire “civiltà della tavola toscana”.
Ricette ragionate, dettagliate, commentate, corredate di varianti e notizie sui prodotti agroalimentari tipici. Una lettura che non annoia, un manuale pensato per agevolare la riuscita e la presentazione di ogni vivanda, un atlante che arricchisce la cultura di chi lo usa.
Il volume racchiude gli antipasti, le salse e le merende, una serie ricchissima di primi piatti asciutti e minestrati, terrestri e marinari, con pappardelle e tortelli, farinate e zuppe, poi frittate, tortini e torte salate, pietanze e contorni dell’orto.

GINKGO L’ALBERO DIMENTICATO DAL TEMPO
di Peter Crane, Leo S. Olschki Editore (€ 25.00)
Questo libro racconta la storia più lunga mai dedicata a un albero. L’ha scritta Peter
R. Crane, uno dei massimi paleontologi vegetali del mondo. La profonda conoscenza scientifica, l’appassionata attenzione alle vicende evolutive testimoniate dai reperti fossili e dalla singolare biologia riproduttiva di Ginkgo biloba, hanno ispirato la realizzazione di questo libro che si legge come un romanzo, dedicato alla biografia di una specie la cui conservazione è oggi affidata all’uomo. Una pianta che è unica rappresentante attuale di un intero gruppo sistematico, un vero fossile vivente sopravvissuto a drammatici eventi di milioni di anni di storia della Terra. Probabilmente estinto in natura, il ginkgo è albero coltivato in tante parti del mondo, oggetto di rispetto e  di devozione per molti popoli d’oriente. Ma è anche fonte di cibo, di preparati officinali, di oggetti e manufatti commerciali.
È inoltre un albero bellissimo che orna i viali, i parchi e i giardini di molte città. In Cina, in Giappone, in Corea alcuni esemplari superano i mille anni di età e sono venerati come divinità. Chi leggerà questo libro condividerà con l’autore l’avvincente percorso storico e culturale di un essere che sembra dimenticato dal tempo.

 

Claudio Zeni

Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’, il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso 'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano).

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