IL BARMAN BERGAMASCO CARMINATI STRAVINCE IL CONCORSO NAZIONALE DI MIXER

E’ Claudio Carminati, capo barman del Winter Garden, hotel 4 stelle di Grassobbio (Bg), il vincitore dell’edizione 2018 del Mixer Cocktail Challenge, concorso ufficiale dell’azienda Mixer srl dedicato ai protagonisti della mixology, la cui finale nazionale si è tenuta a Riccione (Rn). Per il barman bergamasco la vittoria è stata addirittura doppia: a lui è andato infatti sia il premio della giuria del concorso ( formata dalla barlady Elena Pasquini del Chiri70 di Rimini, Fabio Camboni bar manager di Kasa Incanto a Gaeta, Alan Arrigo, autore del libro Professione Barman e bar manager di Cantinetta Antinori a Montecarlo, Paolo Andreis fiduciario Aibes) sia il premio speciale della critica assegnato dalla giornalista Nicole Cavazzuti, firma di punta del mensile Mixer e del relativo sito Mixer Planet per i temi del bere miscelato.


La finale nazionale si è tenuta al “Settimo piano” dell’hotel Lungomare di Riccione, dove i sei finalisti in gara hanno dovuto preparare un cocktail usando uno o più ingredienti Mixer a sorpresa, che si trovavano nella “Mixery Box”. Grazie alla vittoria, Carminati andrà a Berlino in occasione del Bar Convent.


Dei due drink vincitori, uno (chiamato Papa Zen e servito in bicchiere giallo) è un analcolico stile tiki a base di papaya e zenzero; il secondo è un cocktail a base di gin e fiori di sambuco (si chiama Bernard ed è servito in coppetta).


Claudio Carminati, classe 1983, è barman professionista da diversi anni. Ha lasciato Bergamo per stagioni invernali in hotel della Valtellina per poi spostarsi a lungo termine tra Inghilterra, Nord America e Malta . Ora è capo barman del Winter Garden hotel 4* a Grassobbio, Comune nei pressi di Bergamo.

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Roberto Vitali

Laureato in Lettere alla “Cattolica” di Milano, ho cominciato durante l’università a scrivere per il quotidiano della mia città, “L’Eco di Bergamo”, al quale – pur essendo oggi in età di pensione – continuo a collaborare sia sul cartaceo che sul sito web. Sono stato addetto stampa di enti pubblici, direttore di Teleorobica, direttore-editore del mensile “Bergamo a Tavola” (1986-1990) poi trasformato in “Lombardia a Tavola” (1990-2002) e poi venduto (oggi vive ancora trasformato in "Italia a Tavola"). Mi sono sempre occupato, oltre che della cronaca bianca della mia città, di enogastronomia e viaggi. Ho collaborato alla Rai-Gr1, vinto premi giornalistici in tutta Italia e scritto qualche libretto, tra cui “La cucina bergamasca – Dizionario enciclopedico” e una Guida dei ristoranti di Bergamo città e provincia. Mi piace l’Italia e tutto quello che di buono e bello sa offrire. Spero, con i miei scritti, di continuare a farla amare da tanti altri lettori. 338.7125981

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