IL BALSAMICO L'ORO NERO DI MODENA - IL PROSSIMO NOVILUNIO
TOP TEN
1. Ritorniamo a sognare. La strada verso un futuro migliore
di Francesco (Jorge Mario Bargoglio), Piemme (€ 15.90)
2. Io sono l’abisso
di Donato Carrisi, Longanesi (€ 22.00)
3. I 100 piatti del Prosecco
di Sandro Bottega, Mondadori Electa (€ 19.90)
4. A riveder le stelle. Dante, il poeta che inventò l’Italia
di Aldo Cazzullo, Mondadori (€ 18.00)
5. Io sono mio fratello
di Giorgio Panariello, Mondadori (€ 18.00)
6. Artusi il bello e il buono
di Ketty Magni, Cairo Editore (€16.00)
7. C’era una volta adesso
di Massimo Gramellini, Longanesi (€16.90)
8. Gridalo
di Roberto Saviano, Bompiani (€ 22.00)
9. Il pastore d’Islanda
di Gunnar Gunnarsson, Iperborea (€15.00)
10. Il mondo di Gilda
di Silvana Papiccio e Tiziana Piazzola, Il Rio edizioni (€ 15.00)
LO SCAFFALE
IL BALSAMICO - L'ORO NERO DI MODENA
AA.VV., Casa Editrice Artioli 1899 (€ 35.00)
Il libro pubblicato dalla storica Casa Editrice Artioli 1899 racconta l'affascinante mondo del Balsamico e la prefazione di Massimo Bottura riporta che "L’Aceto Balsamico cambia, come cambia una persona, con il trascorrere del tempo"
L’opera voluta dalla storica casa editrice modenese attraversa il mondo dell’Oro Nero in un viaggio di 135 pagine corredate da immagini emozionanti, partendo dalla sua storia millenaria, raccontandone il legame culturale con il territorio di origine, illustrando le differenze, frutto di secoli di tradizione, tra le due tipologie, l’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena e l’Aceto Balsamico di Modena, oggi riconosciute e tutelate a livello europeo come DOP e IGP.
Non mancano un approfondimento sulle botti, vero e proprio patrimonio delle acetaie, per conoscerne i legni e le tecniche di preparazione, con i segreti tramandati dai maestri bottai, nonché le ricette di grandi chef del territorio ed internazionali. La pubblicazione realizzata in doppia lingua, italiano e inglese, dedicata al prodotto principe della provincia modenese racconta l’affascinante mondo divenendo non solo uno strumento culturale ma anche di promozione del territorio.
IL PROSSIMO NOVILUNIO
di Enrico Luceri e Antonio Tentori, Oltre edizioni (€ 16.00)
Un serial killer si aggira per le campagne umbre. Le coppiette di innamorati e amanti appartati nel buio sono le sue prede. Accade sempre nelle notti di plenilunio. Le indagini sono affidate al commissario Ilaria Del Poggio che dovrà arrivare a trovare l'assassino prima del prossimo plenilunio. Ad essere sospettato sarà un noto guardone, ma c'è chi giura sulla sua innocenza e il commissario Del Poggio dovrà vedersela con un agguerrito detective privato. Enrico Luceri e Antonio Tentori, maestri del mistery, hanno scritto una storia di provincia dai toni forti e il ritmo dei grandi gialli classici.
Claudio Zeni
Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’, il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso 'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano).