I SEGRETI DELLE LANGHE

TOP TEN

1.    Mussolini il capobanda. Perchè dovremmo vergognarci del fascismo
        di Aldo Cazzullo, Mondadori (€ 19.00)

2.    Il rosmarino non capisce l’inverno
    di Matteo Bussola, Einaudi  (€ 16.50)

3.    Il ladro di foglie. Ediz.illustrata
     di Alice Hemming, Emme Edizioni (€ 14.50)

4.    Il caso Alaska Sanders
       di Joel Dicker, La Nave di Teseo  (€ 20.90)

5.    Un’ ipotesi di felicità condividi
    di Virginia Varinelli, Cairo Editore (€ 17.00)

6.    San Miniato al Monte in Firenze
    a cura di Cristina Acidini e Renzo Manetti,  Leo S.Olschki Editore (€ 32.00)

7.    I sentieri costituzionali della democrazia
      di Filippo Pizzolato, Carocci (€ 12.00)

8.    Spatriati
       di Mario Desiati, Einaudi (€ 20.00)

9.    La Russia di Putin
      di Anna Politkovskaja, Adelphi  (€ 14.00)

10.     Le Soste 2022
    AA.VV., Multiverso Editore (€ 19.00)

LO SCAFFALE


I SEGRETI DELLE LANGHE
di Gianni Gagliardo, Cairo Editore (€ 16.50)
A spasso tra le Langhe con una guida d’eccezione: Gianni Gagliardo, fondatore dell’omonima azienda, ma soprattutto grande intenditore e innamorato dei luoghi in cui vive. Una sorta di viaggio tra le splendide colline Patrimonio dell’Umanità tanto care a Fenoglio e Pavese per conoscerne la storia, le tradizioni, le curiosità. E, naturalmente, i celebri prodotti – il tartufo bianco d’Alba, la nocciola Tonda Gentile, la Fassona, solo per citarne alcuni –, i personaggi più eccentrici, spesso al limite tra realtà e leggenda, e i grandi vini, tra cui spicca sua maestà il Barolo. Un tour cultural amoroso, ma non solo, per scoprire i tesori, noti e meno noti, di un territorio unico al mondo.
Gianni Gagliardo, tra i più blasonati produttori di Barolo, negli anni Settanta ha riscoperto l’uva Favorita, il Vermentino del Piemonte dal quale produce il Fallegro. Grande ambasciatore del Made in Italy nel mondo, langarolo profondo e convinto sostenitore del territorio, ha creato diverse associazioni di produttori, tra le quali l’Accademia del Barolo, ed eventi come l’Asta del Barolo.

 

Claudio Zeni

Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’, il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso 'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano).

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