I SAPORI ALTOATESINI SEDUCONO I BUONGUSTAI BERGAMASCHI

I sapori dell’Alto Adige hanno deliziato le papille gustative di un gruppo di buongustai intervenuti al ristorante “Ciccio passami l’olio”, un po’ nascosto ma ben frequentato in via Sant’Alessandro a Bergamo.

 

La serata è stata organizzata da Luca Locatelli (chef) e Eleonora Spallino (direttore di sala), titolari da 19 anni del “Ciccio passami l’olio”. Ai vini da abbinare al menù deciso dallo chef ha pensato l’enologo Mattia Grattieri, che ha scelto la cantina “Erste Neue” di Caldaro (Bolzano).

La cantina Erste+Neue è un pezzo inscindibile della storia enologica dell’Alto Adige. Nata dalla fusione della “Erste Kellerei” (la prima cantina sociale di Caldaro, fondata nel 1900) e della “Neue Kellerei” (la “Nuova Cantina” sociale fondata nel 1925), nel 2016 ha compiuto una scelta coraggiosa e lungimirante confluendo nella Cantina Kaltern, ma mantenendo il marchio di Erste+Neue in considerazione dell’immutata fama di qualità e tradizione di cui gode tuttora nel mondo del vino.

I vigneti terrazzati della cantina Erste+Neue si estendono attorno al Lago di Caldaro, stringendolo in un abbraccio paesaggistico di una bellezza mozzafiato. Tutta la zona di produzione è ubicata nel cuore della zona vinicola dell’Alto Adige, distribuita in vari vigneti e cru di prestigio, ciascuno coltivato con i vitigni più idonei al suo terreno e alle sue caratteristiche microclimatiche. Baciati dai caldi raggi del sole di mezzogiorno e rinfrescati dai venti alpini, i grappoli ricoprono questo paesaggio dando vita a dei vini che diventano preziosi ambasciatori di questo angolo incantevole d’Italia.

La cena è cominciata con un profumatissimo Traminer aromatico 2018 che ha accompagnato il tagliere di speck con pane nero, cetrioli e riccioli di burro. Tipici gli “knodel” (grossi gnocchi, detti anche canederli) che sono seguiti (uno allo speck, l’altro con spinaci), ai quali è stata abbinata una Schiava trentina 2017 dal colore intenso e il profumo fruttato, sapido, fresco. Un impegnativo Pinot Nero Riserva 2016, con macerazione prolungata e 15 mesi di affinamento in barrique, ha accompagnato un delizioso gulash di manzo servito con polenta.

Per finire un dolce poco conosciuto, dal nome impossibile per chi non conosce il tedesco, “Kaiserschmarren”, una frittata dolce con mele e cannella, accompagnata da salse al cioccolato e ai piccoli frutti di bosco. Interessante. Così come molto interessante e raro il vino “Prepositura Vigneti delle Dolomiti Igt 2017”, un uvaggio di vitigni bianchi da vendemmia tardiva, prodotto in un migliaio di bottiglie a San Michele all’Adige, quindi nel confinante Trentino, dalla Fondazione Edmund Mach. A rendere ancora più altoatesina la serata, ecco le musiche tipiche bavaresi e, servito caldo, il “bretzel”, il tipico pane diffuso nelle popolazione di lingua tedesca.

NELLA FOTO, DA SINISTRA, MATTIA GRATTIERI, LUCA LOCATELLI, ELEONORA SPALLINO.

 

 

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Roberto Vitali

Laureato in Lettere alla “Cattolica” di Milano, ho cominciato durante l’università a scrivere per il quotidiano della mia città, “L’Eco di Bergamo”, al quale – pur essendo oggi in età di pensione – continuo a collaborare sia sul cartaceo che sul sito web. Sono stato addetto stampa di enti pubblici, direttore di Teleorobica, direttore-editore del mensile “Bergamo a Tavola” (1986-1990) poi trasformato in “Lombardia a Tavola” (1990-2002) e poi venduto (oggi vive ancora trasformato in "Italia a Tavola"). Mi sono sempre occupato, oltre che della cronaca bianca della mia città, di enogastronomia e viaggi. Ho collaborato alla Rai-Gr1, vinto premi giornalistici in tutta Italia e scritto qualche libretto, tra cui “La cucina bergamasca – Dizionario enciclopedico” e una Guida dei ristoranti di Bergamo città e provincia. Mi piace l’Italia e tutto quello che di buono e bello sa offrire. Spero, con i miei scritti, di continuare a farla amare da tanti altri lettori. 338.7125981

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