I "giganti" di Langa e la cucina-spettacolo ai raggi X domani all'Abbazia di Praglia

 

Un focus sui grandi vini di Langa e un forum sulla ristorazione, oggi sempre più esposta al rischio di diventare un effimero show. Avrà protagonisti di rilievo la terza edizione de I Giganti di Langa, evento organizzato da Associazione Culturale Arte & Vino che si svolgerà domani (domenica 3 marzo) al Centro Congressi dell’Abbazia di Praglia di Teolo (Padova).

 

La giornata comincerà alle ore 10.30 con l’incontro aperto al pubblico (ingresso libero) organizzato con il patrocinio di Ferpi - Federazione Relazioni Pubbliche Italiana Delegazione Triveneto: Enogastronomia in tv, informazione o show? Comunicare la ristorazione oggi, tra realtà e falsi miti durante il quale giornalisti, chef, food blogger ed esperti, moderati dal giornalista enogastronomico Renato Malaman curatore della storica rubrica “Gusto” e del blog “Salsa & Merende” nel quotidiano Il Mattino di Padova, si confronteranno su che cosa c’è dietro all’immagine patinata di ristoranti e chef. Tra i partecipanti Luigi Costa, coordinatore della Guida Ristoranti d’Italia de L’Espresso per Veneto e Trentino Alto Adige e curatore della guida Venezie a tavola; Fabio Momolo, chef di esperienza internazionale, anima storica dei cuochi delle Terme Euganee e della Nazioinale italiana cuochi; Annamaria Pellegrino, presidente dei food blogger italiani e volto televisivo della trasmissione di Rai 3 "Geo"; Vincenzo Donatiello, restaurant manager del ristorante Piazza Duomo di Alba (3 stelle Michelin) già Miglior  Maître d'Italia per la Guida Ristoranti d'Italia de L'Espresso 2018 e Antonio Di Lorenzo, scrittore e ctico enogastronomico ed ex vicecaporedattore del quotidiano Il Giornale di Vicenza.

 

 

 

La manifestazione proseguirà con un lungo banco d’assaggio - dalle ore 11.30 alle ore 19.30 - delle migliori produzioni di Barolo, Barbaresco, Nebbiolo, Barbera, Roero assieme a rappresentativi vini bianchi del territorio: dalle grandi firme di riferimento a interessanti produttori emergenti. Ad accompagnare gli assaggi, ci saranno prodotti gastronomici proposti da artigiani locali, oltre a un servizio di ristorazione che sarà attivo durante tutto l'arco della giornata.

 

 

 

Ricco il programma di seminari: si comincia alle 11.45 con il workshop “La creazione della perfetta carta dei vini”, evento speciale a cura di Vincenzo Donatiello, restaurant manager del ristorante 3 stelle Michelin Piazza Duomo di Alba e Miglior  Maître d'Italia per la Guida Ristoranti d'Italia L'Espresso 2018. Si prosegue alle 14.45 con il workshop Il Nebbiolo alla cieca e, per finire, alle 17.00 il seminario Il Barolo, entrambi a cura del Seminario Permanente Luigi Veronelli.

 

 

 

Programma e iscrizioni: www.associazionearte-vino.it

 

 

 

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Renato Malaman

Cura il blog "Salsa & Merende" nel quotidiano "Il Mattino di Padova" di cui è stato redattore fino al 31 dicembre 2016. Del quotidiano, con cui ha iniziato a collaborare nel 1978, è stato titolare dal 2001 della rubrica di enogastronomia "Gusto", ora confluita nel blog personale (su www.mattinopadova.it) dedicato all'attualità del Food and Wine veneto e non solo.
Coautore di numerose pubblicazioni nel settore enogastronomico e collaboratore di varie riviste, dal 2004 è ispettore della guida "Ristoranti d'Italia" de L'Espresso. Ha curato la guida "Padova nel piatto" e attualmente dirige la collana "Italia nel piatto" dell'editore Il Poligrafo.
Tra i riconoscimenti ottenuti spicca l'assegnazione di due premi "Penna d'Oca" (edizioni 2005 e 2011), premio biennale promosso da Unioncamere del Veneto. Per quanto riguarda il turismo ha visitato finora 111 paesi del mondo. Fa parte del Gist, associazione della stampa turistica di cui ha ricoperto la carica di delegato regionale e consigliere nazionale. Ha al suo attivo anche una spedizione umanitaria via terra in Guinea Bissau.

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