I 50 ANNI DEL MONTEPULCIANO D’ABRUZZO DOC CELEBRAZIONI PER RACCONTARE UN TERRITORIO

E’ iniziato da Milano il fitto cartellone di eventi ed iniziative promosse dal Consorzio Tutela Vini d’Abruzzo e volte a celebrare l’istituzione della denominazione del Montepulciano d’Abruzzo, che da solo rappresenta oltre l’80% dei vini a denominazione prodotti nella regione ed è tra i primi tre vini doc prodotti in Italia.

Un’occasione per parlare di un territorio di grande ricchezza e potenzialità che merita di essere raccontato grazie a un piano di promozione tale da dare nuova visibilità all’enologia regionale.

Inaugurato con una degustazione e un seminario curato da AIS Milano e tenutosi il 15 gennaio scorso alla presenza di 44 produttori ed circa 90 etichette, “Il programma degli eventi – come afferma il Presidente del Consorzio, Valentino Di Campli – proseguirà con altri appuntamenti a scala nazionale e locale oltre che naturalmente a Prowein e a Vinitaly. Il cinquantesimo della doc Montepulciano d’Abruzzo è l’occasione per far conoscere all’Italia e al mondo un territorio che non ha ancora avuto un riconoscimento pari alle sue potenzialità”.

Medesimo fil rouge anche per la V edizione di Words of Wine il premio giornalistico promosso dal Consorzio Tutela Vini d’Abruzzo e dedicato al territorio enologico abruzzese, incastonato tra l’Adriatico e le montagne del Gran Sasso e della Maiella, nel più grande sistema di aree protette d’Europa, che si terrà come ogni anno verso metà maggio a Pescara.

Nell’attesa, il prossimo appuntamento celebrativo sarà a Roma, il 16 febbraio presso il Rome Cavalieri Waldorf Astoria dalle 16 alle 21, con un’altra giornata di degustazioni organizzata in collaborazione con Bibenda dove il Montepulciano d’Abruzzo Doc sarà nuovamente protagonista.


Claudio Zeni


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Claudio Zeni

Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’, il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso 'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano).

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