HIGHLANDER O… LOWLANDER?

“Uno non può pensare bene, amare bene, dormire bene, se non ha mangiato bene” scriveva Virginia Woolf. E come darle torto a Parma, Città Creativa UNESCO per la Gastronomia, ribattezzata non a caso Food Valley - la “valle del cibo” - dove sono concentrate tante prelibatezze gastronomiche. Con INC Hotels Group, storico brand alberghiero nato proprio a Parma, si può vivere un soggiorno all’insegna dei sapori locali più autentici, degustando salumi, formaggi, vini e aceto balsamico grazie agli itinerari gastronomici organizzati da Food Valley Travel & Leisure. I Food Tours promuovono la cultura del cibo, la conoscenza del territorio e delle secolari tradizioni contadine e delle tecniche di produzione tramandate di generazione in generazione, partendo dall’elegante Parma dove concedersi il pacchetto “Almost Local” per allargarsi alla provincia: dalla Bassa parmense col pacchetto “Lowlander”, fino alla collina con la proposta “Highlander”. Per godere appieno di queste proposte golose, INC Hotels Group offre tariffe speciali, cocktail di benvenuto, colazione a km zero e angolo bio nel Best Western Plus Hotel Farnese con piscina esterna e noleggio bici gratuito a partire da 40 euro a persona, al Holiday Inn Express di Parma con noleggio bici gratuito a partire da 35 euro a persona e al Hotel San Marco Parma Ovest a partire da 30 euro a persona. Tutti gli hotel sono dotati di ampio parcheggio e garage.

I Food Tour:

ALMOST LOCAL - Tutti i martedì, giovedì e sabato dalle 16 alle 19 si può vivere un’esperienza “da parmigiani” combinando monumenti e attrazioni principali con la degustazione di eccellenze gastronomiche mondiali tra cui Parmigiano Reggiano, Culatello di Zibello, Prosciutto di Parma e Aceto Balsamico, in luoghi dal fascino autentico, frequentati solo dai locali, tra cui pasticcerie e panetterie storiche, bar, piccoli negozi a conduzione familiare dove poter assaggiare i prodotti tipici ascoltando storie, aneddoti e usanze tipiche.

La quota di partecipazione che include l’accompagnamento di una guida esperta per 3 ore e 4 diversi luoghi di degustazione, è di 55 euro a persona, i bambini da 4 a 10 anni pagano 32,50 euro.


THE LOWLANDER - Tutti i lunedì, mercoledì e venerdì dalle 9.30 alle 14.30, si va alla scoperta dei ricchi frutti delle “Terre Basse” di Parma: il Parmigiano Reggiano, il vino e il Culatello di Zibello. Il tour prevede una full immersion nella vita del caseificio per osservare come si produce da secoli il Parmigiano Reggiano secondo le tecniche tramandate dai Monaci, una visita ad una fattoria locale unica per ammirare le coltivazioni di frutta e verdura, i maiali ed altri animali da fattoria autoctoni, un giro nelle cantine di una corte medievale del XII secolo dove il “il re dei salumi” il Culatello di Zibello viene stagionato. L’ultima tappa in una piccola azienda vinicola organic a conduzione familiare che non usa erbicidi chimici e dove le uve sono raccolte a mano nei vigneti lungo il Grande Fiume Po.

La quota di partecipazione che include trasporto minivan con autista, degustazioni al caseificio e cantina, pranzo itinerante con assaggio di Culatello di Zibello è di 85 euro a persona, i bambini da 4 a 10 anni hanno lo sconto del 50%.


THE HIGHLANDER - Tutti i martedì e giovedì dalle 8 alle 14.30, protagonisti il Parmigiano Reggiano, l’Aceto Balsamico e i salumi tipici. Il tour di mezza giornata prevede una visita ad un caseificio del Parmigiano Reggiano per scoprire le tecniche di produzione tramandate dai Monaci, un trasferimento in provincia di Reggio Emilia per ammirare una vera Acetaia con le botti di Aceto Balsamico Tradizionale ed al ritorno una tappa in provincia di Parma da un produttore storico di salumi con un percorso nelle stanze della stagionatura e cantine, presentazione delle mostre iconografiche nel museo aziendale, laboratorio sensoriale e pranzo con le specialità del salumificio.

La quota che include trasporto privato minivan con autista, guida esperta locale, degustazioni al caseificio e acetaia, pranzo con salumi e tradizionali tortelli di erbetta è di 85 euro a persona, i bambini dai 4 ai 10 anni hanno lo sconto del 50%.


www.inchotels.com


Claudio Zeni

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Claudio Zeni

Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’, il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso 'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano).

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