GUSSAGO LA CAPITALE ITALIANA DELLO SPIEDO
Gussago, porta d’accesso orientale al rinomato territorio della Franciacorta, mette in scena questo autunno una riscoperta dei sapori più tradizionali con la rassegna enogastronomica Lo Spiedo Scoppiettando, in programma ogni giovedì sera dal 23 settembre al 9 dicembre 2021 presso i ristoranti di Gussago aderenti.
La rassegna, riadattata in base alle restrizioni della pandemia, è una rivisitazione del celebre Gran Galà dello Spiedo, il prestigioso evento open air che in oltre 10 edizioni ha richiamato a Gussago un pubblico sempre più ampio di visitatori.
In collaborazione con l’Associazione Ristoranti di Gussago, la rassegna propone un menu a prezzo calmierato (27€) con le eccellenze del bresciano: la minestrina sporca, lo spiedo e la polenta accompagnate rigorosamente da vino rosso a temperatura ambiente dal gusto corposo in quanto si tratta di un piatto a base di carne dal sapore molto spiccato grazie alle componenti di salvia, sale e burro nostrano. Inclusa nel menu anche una degustazione di Grappa DE.CO. l’antico distillato di cui Gussago ne è la capitale indiscussa.
«La scoperta di un territorio parte anche dalle sue tradizioni culinarie – ha affermato Giovanni Coccoli Sindaco di Gussago - attraverso questa rassegna vogliamo proporre Gussago come la meta perfetta per una gita fuori porta in cui vivere esperienze enogastronomiche uniche nello straordinario scenario della Franciacorta e al tempo stesso scoprire le attrattive artistiche e culturali del nostro Comune grazie anche al ricco calendario di eventi. La valorizzazione del nostro territorio è frutto della stretta collaborazione tra il settore pubblico e quello privato ed è per me motivo di orgoglio poter contare per questa rassegna sul supporto delle nostre cantine e dei nostri ristoranti».
«Con Lo Spiedo Scoppiettando vogliamo dare continuità al famoso Gran Galà dello Spiedo e raccontare il territorio di Gussago attraverso i suoi prodotti enogastronomici, lo Spiedo e la Grappa DE.CO., eccellenze uniche della Franciacorta – ha sottolineato Edoardo Ungaro, Presidente dell’Associazione Ristoranti di Gussago - ringrazio tutti i ristoratori che hanno aderito alla rassegna a testimonianza di una grande volontà di ripartenza».
I ristoranti di Gussago che partecipano alla rassegna gastronomica Lo Spiedo Scoppiettando sono:
CARICATORE
Via Carrebbio, 71
Tel. 030 2529192
CAMPAGNOLA
Via Mandolossa, 105
Tel. 030 3730979 Trattoria
CANALINO
Via Carrebbio, 68
Tel. 030 8036304
NUOVO RUSTICHELLO
Via Solda, 5
Tel. 030 2520360
SANTISSIMA
Via Del Pesce, 37
Tel. 030 2521685
DELL’ ANGELO
Via Fontana, 25
Tel. 030 2770139
PIÈDELDOS
Via Forcella 4/6
Tel. 030 2185358
DA MARIO E ROSA
Via Mariola, 48
Tel. 030 2520396
LA STACCA
Via Sale, 143
Tel. 030 2770070
CASCINA BOMBAGLIO
Via Antica Strada Romana, 25
Tel. 030 2771178
DA PINA
Via Galli, 25
Tel. 030 2772279
www.comune.gussago.bs.it
Claudio Zeni
Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’, il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso 'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano).