GRAN RADUNO NAZIONALE CONFRATERNITE ENOGASTRONOMICHE A MONCALIERI

Il 38° Raduno Fice-Federazione Italiana Circoli Enogastronomici si è svolto in Piemonte tra Moncalieri, Langhe e Torino. Organizzato da Confraternita d’La Tripa di Moncalieri con la partecipazione di 48 Circoli per oltre 300 persone.

Sono state quattro giornate molto intense per i partecipanti al raduno, sia dal punto di vista enogastronomico che culturale. I partecipanti sono stati accolti per un aperitivo di benvenuto, a base di prodotti tipici locali, nel Giardino delle Rose adiacente al Castello di Moncalieri, dalle autorità locali: il sindaco Paolo Montagna, il presidente Fice Marco Porzio e il Gran Priore Reggente della Confraternita d’La Tripa, Livio Poggio. E’ seguito il trasferimento in autobus al Museo dell’Automobile di Torino. La giornata si è conclusa con la cena al ristorante “Ca Mia” di Moncalieri.

Il secondo giorno c’è stato il tour delle Langhe, Patrimonio Unesco, passando per i luoghi più caratteristici e panoramici di questo incantevole territorio, con sosta al Belvedere di La Morra. A metà mattina gli ospiti si sono trasferiti nel salone del chiostro del Castello di Barolo: nel cortile esterno degustazione di Barolo d’annata con assaggio di formaggi e salumi tipici, in particolare il salame di trippa. Sfilando nelle vie cittadine, con i variopinti paludamenti, i partecipanti sono arrivati alla cantina Marchesi di Barolo per il pranzo e la visita della struttura. In serata nel Castello Reale di Moncalieri ha avuto luogo una sontuosa cena.

Il terzo giorno, piccolo tour della città di Torino. Alla Basilica di Superga visita alle tombe reali dei Savoia e il monumento dedicato al Grande Torino. Per mezzogiorno gli organizzatori hanno scelto “Eataly Torino”: è stato servito il pranzo nella “sala dei Duecento” e la “sala Punt e Mes”, con degustazione finale di cioccolato tipico piemontese. Nel pomeriggio visita guidata al Museo Egizio. Cena di gala al Ristorante Hermitage di Avigliana. Durante la serata è avvenuta la consueta “chiamata” delle Confraternite con lo scambio dei doni. Ogni Confraternita ha omaggiato alla Confraternita d’La Tripa un prodotto, un libro o altro segno del proprio territorio. La stessa cosa ha fatto La Tripa per tutti i partecipanti.

La giornata conclusiva, alla Collegiata di Santa Maria della Scala di Moncalieri, celebrazione della Messa per le Confraternite. All’uscita, il corteo dei paludati, accompagnati dall’Associazione Filarmonica Moncalieri, ha sfilato per le vie cittadine sino al salone delle Feste del Castello Reale. Qui il Gran Priore Reggente della Confraternita d’La Tripa ha salutato i partecipanti e aperta la solenne cerimonia del 50° anno accademico della Confraternita. Durante la cerimonia, Indro Neri, editore, scrittore, giornalista, nonché appassionato di gastronomia italiana e straniera, ha parlato della trippa di cui è un grande conoscitore. E ’seguita la presentazione ufficiale, in anteprima, del libro della Fice “Qui starete benissimo - Ricette e storie delle Confraternite Enogastronomiche Italiane”, un libro che racconta la storia e le origini di molte confraternite italiane con le ricette tradizionali del proprio territorio. Trasferimento poi alla “Fiera della Trippa di Moncalieri”, giunta alla X edizione, dove la Confraternita d’La Tripa, in presenza del sindaco, ha dato il benestare riguardo alla giusta cottura della trippa che cuoceva nel Pentolone dei Guinness, la cui capienza massima è di 25 quintali. In presenza delle autorità si è proceduto all’avvio della distribuzione della “Trippa alla Savoiarda”: centinaia di persone erano in fila per la degustazione, alla fine sono stati distribuiti 3000 pasti. La parte finale della giornata e del raduno si è svolta nella Palazzina di Caccia di Stupinigi con il pranzo e il saluto finale a tutti i partecipanti.

Margherita Peta

Elenco CONFRATERNITE PARTECIPANTI

  1. FICE – FEDERAZIONE ITALIANA CIRCOLI ENOGASTRONOMICI
  2. ACCADEMIA ITALIANA DELLA COSTINA – COAREZZA DI SOMMA LOMBARDO (VARESE)
  3. AED - ASSOCIAZIONE ESPERTI DEGUSTATORI ACETO BALSAMICO TRADIZIONALE DI MODENA – MODENA
  4. ASSOCIAZIONE CULTURALE EUROPEA LA TAVOLA VENETA – VENEZIA
  5. ASSOCIAZIONE CULTURALE GREAT INTERNATIONAL EVENTS – PINEROLO (TORINO)
  6. CIRCOLO ENOGASTRONOMICO “IL SARACENO” – RAVANUSA (AGRIGENTO)
  7. CIRCOLO ENOGASTRONOMICO DELLA ROVERE (SAVONA)
  8. CIRCOLO ENOGASTRONOMICO LOMBARDO "LA FRANCIACORTA" – ROVATO (BRESCIA)
  9. CIRCOLO ENOLOGICO LEONICENO “COLLI BERICI” -LONIGO (VICENZA)
  10. COMPAGNIE DU S.A.R.T.O. – PORTIQUE DI CHIVASSO
  11. CONFRATERNITA AMICI DEL PORCELLO – SAN PAOLO (BRESCIA)
  12. CONFRATERNITA DEI BIGOI AL TORCIO – LIMENA (PADOVA)
  13. CONFRATERNITA DEI GRASS – PIACENZA
  14. CONFRATERNITA DEL BACCALA’ DI COSENZA – COSENZA
  15. CONFRATERNITA DEL BAGNET, DEL DOLCETTO E DEL MOSCATO DI MANGO – MANGO (CUNEO)
  16. CONFRATERNITA DEL CAPOCOLLO DI MARTINA FRANCA – MARTINA FRANCA (TARANTO)
  17. CONFRATERNITA DEL COTECHINOMAGRO – SPESSA (PAVIA)
  18. CONFRATERNITA DEL FORMAGGIO PIAVE DOP – BUSCHE DI CESIOMAGGIORE (BELLUNO)
  19. CONFRATERNITA DEL GORGONZOLA DI CAMERI –FARA NOVARESE (NOVARA)
  20. CONFRATERNITA DEL NEBIOLO DI LURAS – LURAS (SASSARI)
  21. CONFRATERNITA DEL PAMPASCIONE SALENTINO – ALEZIO (LECCE)
  22. CONFRATERNITA DEL RADICCHIO ROSSO DI VERONA IGP – VERONA
  23. CONFRATERNITA DEL SAMBAJON E DIJ NOASET – CHIVASSO (TORINO)
  24. CONFRATERNITA DEL TORTELLO CREMASCO – CREMA (CREMONA)
  25. CONFRATERNITA DEL VINO RISO E GORGONZOLA – NOVARA
  26. CONFRATERNITA DELLA BAGNA CAODA DI FAULE – FAULE (CUNEO)
  27. CONFRATERNITA DELLA FRITTOLA CALABRESE – LA QUADARA – SAN FILI (COSENZA)
  28. CONFRATERNITA DELLA GRAPPA E DEL TOMINO DI CHIAVERANO – CHIAVERANO (TORINO)
  29. CONFRATERNITA DELLA NOCCIOLA TONDA E GENTILE DI LANGA – CORTEMILIA (CUNEO)
  30. CONFRATERNITA DELLA PASTA FRESCA – SAN MARTINO DI LUPARI (PADOVA)
  31. CONFRATERNITA DELLO SPIEDO TRADIZIONALE BRESCIANO - GUSSAGO (BRESCIA)
  32. CONFRATERNITA DOGALE DELLA MARCA – MOGLIANO VENETO (TREVISO)
  33. CONFRATERNITA ENOGASTRONOMICA BRESCIANA DELLA GRAPPA, VINI E ANTICHI SAPORI - BRESCIA
  34. CONFRERIE DE GASTRONOMIE NORMANDE “LA TRIPIERE D’OR” – CAEN (FRANCIA)
  35. CONGREGA DEI RADICI E FASIOI -SUSEGANA (TREVISO)
  36. CONSOCIAZIONE “HELICENSIS FABULA” – BORGO SAN DALMAZZO (CUNEO)
  37. CREDENZA VINICOLA DI CALUSO E DEL CANAVESE – CALUSO (TORINO)
  38. ENOHOBBYCLUB CONFRATERNITA PANORMITA -PALERMO
  39. ENOHOBBYCLUB CONFRATERNITA DEI BORBONE – NAPOLI
  40. GRAZIOSO ORDINE DELLE SCURE LAVANDERE – SETTIMO TORINESE (TORINO)
  41. IMPERIAL CASTELLANIA DI SUAVIA – SOAVE (VERONA)
  42. MAGISTERO DEI BRUSCITTI DA BUSTI GRANDI - BUSTO ARSIZIO (VARESE)
  43. MAGNIFICA CONSORTERIA DEI GAMBERAI – SETTIMO TORINESE (TORINO)
  44. ORDINE DEI MAESTRI COPPIERI DI ALERAMO – CASALE MONFERRATO (ALESSANDRIA)
  45. ORDINE DELL’AMARENA E DEL NEBBIOLO DI SIZZANO – SIZZANO (NOVARA)
  46. SOVRANO ET NOBILISSIMO ORDINE DELL’AMARONE E DEL RECIOTO DELLA VALPOLICELLA – SANT’AMBROGIO DI VALPOLICELLA (VERONA)
  47. VENERABILE CONFRATERNITA DEL BACALA’ ALLA VICENTINA -SANDRIGO (VICENZA)
  48. CONFRATERNITA D’LA TRIPA – MONCALIERI (TORINO)

 

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Roberto Vitali

Laureato in Lettere alla “Cattolica” di Milano, ho cominciato durante l’università a scrivere per il quotidiano della mia città, “L’Eco di Bergamo”, al quale – pur essendo oggi in età di pensione – continuo a collaborare sia sul cartaceo che sul sito web. Sono stato addetto stampa di enti pubblici, direttore di Teleorobica, direttore-editore del mensile “Bergamo a Tavola” (1986-1990) poi trasformato in “Lombardia a Tavola” (1990-2002) e poi venduto (oggi vive ancora trasformato in "Italia a Tavola"). Mi sono sempre occupato, oltre che della cronaca bianca della mia città, di enogastronomia e viaggi. Ho collaborato alla Rai-Gr1, vinto premi giornalistici in tutta Italia e scritto qualche libretto, tra cui “La cucina bergamasca – Dizionario enciclopedico” e una Guida dei ristoranti di Bergamo città e provincia. Mi piace l’Italia e tutto quello che di buono e bello sa offrire. Spero, con i miei scritti, di continuare a farla amare da tanti altri lettori. 338.7125981

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