GIUSEPPE BARETTI: SUGO, SOSTANZA E QUALITÀ - COME ASTRI NEL CIELO

Top Ten


1.    La versione di Fenoglio
   di Gianrico Carofiglio, Einaudi (€ 16.50)

2.    Un’altra strada. Idee per l’Italia di domani
   di Matteo Renzi, Marsilio  (€ 16.00)

3.    Il viaggio dantesco della santificazione
     di Antonio C. Mastrobuono, Leo S.Olschki Editore (€ 35.00)

4.    Le tre ecologie
     di Felix Guattari e Franco La Cecla, Sonda Edizioni (€ 18.00)

5.    L’ape regina. Allevamento e selezione
    di Marco Lodesani, Avenue Media (€ 32.00)

6.    In cammino Pasqua 2019. Bambini
     AA.VV., Dehoniane Edizioni (€ 4.20)

7.    Donne che non perdonano
    di Camilla Lackberg, Einaudi (€ 14.50)

8.    Il gioco del suggeritore
    di Donato Carrisi, Longanesi  (€ 22.00)

9.    I messaggeri di Dio
     di Allia Zobel-Nolan, Edizioni Paoline (€ 16.00)

10.    Conversazioni su Tiresia
     di Andrea Camilleri, Sellerio Editore Palermo (€ 8.00)

LO SCAFFALE

GIUSEPPE BARETTI: SUGO, SOSTANZA E QUALITÀ
di Ursula Reuter-Mayring, Leo S. Olschki Editore (
Giuseppe Baretti nacque nel 1719. Oggi, trecento anni dopo la sua nascita, vale la
pena riscoprire un autore che è spesso considerato uno dei fondatori della critica letteraria italiana moderna, insieme alla sua opera. Negli scritti di questo critico letterario troviamo una voce decisamente e italiana e cosmopolita, che rivendica una letteratura moderna radicata nella tradizione e sottoposta tanto a un rigore poetico-stilistico quanto, allo stesso tempo, al richiamo di una vivace contemporaneità.
Includendo un commento su parte della ricerca già disponibile sull’autore, il volume presenta una visione d’insieme sull’attività letteraria che Baretti portò avanti per tutta
la vita, congiuntamente alle note biografiche sull’autore, in modo da poter esaminare le sue scelte alla luce delle condizioni della produzione letteraria e, più in generale, collocare la sua opera all’interno del contesto culturale. L’analisi approfondita di alcuni esempi testuali conferma in poi la teoria di una modernità che emergerebbe dall’Illuminismo, mostrando come questa sia radicata nel discorso estetico plasmato dai filosofi sensisti inglesi quali Hume, Shaftesbury e Burke, di grande impatto all’epoca.


COME ASTRI NEL CIELO
di Anna Maria Cànopi, Edizioni Paoline (€ 15.00)
Attraverso spunti di Lectio divina, il testo traccia un itinerario di vita spirituale seguendo le stelle nella Sacra Scrittura. Nel racconto della creazione le stelle sono fonte di luce e di bellezza e nel cammino di Abramo diventano luce nella notte, simbolo della fede e della promessa di Dio.
La stella di Giacobbe, nel libro dei Numeri, mostra da lontano la venuta del Messia. Con Baruc le stelle gioiscono nel cielo e questa gioia diventa piena nella ricerca dei Magi. L’apostolo Paolo, nella lettera ai Filippesi, richiama la vocazione fondamentale della comunità cristiana nella storia: far luce nella notte del mondo. I cristiani come astri splendenti non fanno altro che conformarsi al loro Maestro, stella radiosa del mattino!

 

 

Claudio Zeni

Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’, il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso 'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano).

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