GIALLO NARCISO - FRANCESCO PIFFERI MONACO CAMALDOLESE

TOP TEN

1.    Le banalità del male. Eichmann a Gerusalemme
       di Hannah Arendt, Feltrinelli (€ 12.00)

2.    L’inventore di molecole
      di Cesare Sirtori con Sabrina Smerrieri, Cairo Editore (€ 16.00)

3.    Cos’è la felicità. Passi scelti
      di Daisaku Ikeda, Esperia (€ 9.00)

4.    Leopardi e la cultura del Novecento
      di M.V. Dominioni e L. Chiurchiù, Leo S. Olschki Editore (€ 78.00)

5.    La disciplina di Penelope
      di Gianrico Carofiglio, Mondadori (€ 16.50)

6.    Il sistema
     di Alessandro Sallusti, Luca Palamara, Rizzoli (€ 19.00)

7.    C’era una volta adesso
     di Massimo Gramellini, Longanesi (€16.90)

8.    Dante
    di Alessandro Barbero, Laterza (€20.00)

9.    Basta un caffè per essere felici
      di Toshikazu Kawaguchi, Garzanti  (€16.00)

10.  Il pastore d’Islanda
     di  Gunnar Gunnarsson, Iperborea (€15.00)


LO SCAFFALE

GIALLO NARCISO
di Maria Donata Biase, Cairo Editore (€ 17.00)
Lorella è una donna indipendente e volitiva, un ingegnere di talento che un giorno, grazie a una serie di fortuite coincidenze, lascia il suo prestigioso ufficio in città, per trasferire l’attività nel piccolo centro di Bellalba, dove ha acquistato una casetta sul mare. La drastica fine della relazione con Valerio, un uomo subdolo che l’ha psicologicamente tormentata per tre anni, l’ha ridotta a pezzi. Prova solo angoscia e sfiducia nei confronti del genere maschile. Ma in quel momento così buio, durante un viaggio occasionale in treno, si ritrova tra le mani il diario di una giovane donna dagli occhi verdi, Elisa, che racconta alla madre scomparsa la storia d’amore che sta vivendo con il brillante giornalista Vittorio. E giorno dopo giorno, pagina dopo pagina, quella lettura sempre più intensa e coinvolgente diventa per lei l’occasione per affrontare i suoi fantasmi. Nelle parole della dolce e fragile Elisa, Lorella rivede se stessa, e soprattutto rivive tutte le fasi della sua relazione con Valerio, dai primi mesi estasianti, che la illudono di aver finalmente trovato l’uomo perfetto, al triste epilogo.
Sarà l’inizio di un’avventura in cui c’è più di un cuore da salvare, più di un’anima spezzata da sanare da un amore tossico che forse amore non è.

FRANCESCO PIFFERI MONACO CAMALDOLESE
di Salvatore La Lota Di Blasi, Pacini Editore (€ 24.00)
Un manoscritto inedito del 1602, Trattato di architettura militare del monaco camalolese don Francesco Pifferi, rivive nell’ultima opera dello storico Salvatore La Lota Di Blasi “Franceso Pifferi, monaco camaldolese. Un aspirante precettore alla corte dei Medici”.
Il prezioso manoscritto rappresenta un tassello mancante nel più ampio panorama della trattatistica del settore che da Vitruvio prosegue in epoca moderna con Leon Battista Alberti, Sebastiano Serlio e Galileo Galilei.
Salvatore La Lota Di Blasi, oggi docente di storia e filosofia presso il liceo Scientifico S. Caterina di Pisa, già vincitore del Premio Spadolini Nuova Antologia nel 2015 e autore di varie opere ha quindi ricostruito il profilo biografico e scientifico pressoché inesistente del monaco Pifferi. Quest’ultimo fu un vero erudito ecclettico oltre che teologo, anche studioso di astronomia, professore di matematica e geometria negli atenei di Pisa e Siena. Fu accademico degli Intronati e conobbe Galileo Galilei.

 

Claudio Zeni

Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’, il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso 'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano).

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