FUGA TRA I VIGNETI IN TOSCANA

Un vero e proprio tour simbolico della Toscana vinicola per esempio è quello che costeggia le tenute di Carpineto icona nel mondo dei grandi rossi toscani. A essere coinvolti i territori delle denominazioni più importanti: Vino Nobile di Montepulciano, Brunello di Montalcino, Chianti Classico dal momento che i suoi vigneti insistono in tutte le aree più vocate e nei paesaggi più amati dagli estimatori.

Si comincia da Montepulciano arroccata sulla cima di un colle, a sud della Toscana, nel cuore della Valdichiana. La Tenuta di Montepulciano, una vera e propria oasi di natura e ambiente è tutta all'insegna della sostenibilità, con vigne e boschi che assorbono molta più CO2 di quanta Carpineto ne produca.

Un wine retreat di 184 ettari con un lago, boschi, uliveti e vigneti a perdita d'occhio. Qui è stata appena completata la nuova cantina nei colori della terra, distanziata dall'antico complesso settecentesco. All'interno un piccolo museo di antichi strumenti agricoli, una splendida sala degustazione dove fare tasting guidati (al momento per gruppi e su prenotazione) spaziando tra le varie annate e un wine shop dove acquistare vini direttamente in azienda. Tutto intorno un'ampia area verde che tra erba e fiori digrada su un piccolo lago naturale circondato da prati; sulla collina un uliveto monumentale di 12 ettari, all'origine di un olio di grande finezza.

E' in questa tenuta che Carpineto produce il Vino Nobile di Montepulciano Riserva Docg: unica azienda toscana a produrlo nella sola versione Riserva, per tre anni di seguito unico Nobile nella Top 100 al mondo di Wine Spectator.

A pochi chilometri il centro abitato di Montepulciano dove prenotare un tavolo a Le Logge del Vignola. Cucina di tradizione rivisitata in chiave contemporanea, ambiente intimo e curato dove apprezzare i migliori abbinamenti, magari per una verticale di Nobile. Una passeggiata dopo cena tra le stradine scoscese tra eleganti palazzi rinascimentali, splendide piazze e scorci suggestivi. Se volete acquistare delle eccellenze casearie non vi resta che andare a Contignano, frazione di Radicofani, al Caseificio Val d'Orcia dove troverete formaggi tradizionali, affinati, biologici, speziati, ricotta e senza lattosio

Il giorno dopo vi aspetta Montalcino, talmente famosa per un vino mito quale è il Brunello da far dimenticare talvolta la bellezza di un borgo rimasto pressoché intatto nel tessuto urbano, per quanto fin troppo densamente punteggiato di enoteche, wine bar e ristorantini che hanno fatto del Brunello il proprio nume tutelare. La Tenuta di Montalcino della Carpineto è a 500 mt sul livello del mare, uno degli insediamenti più alti della denominazione e più panoramici, con la vista che spazia sul centro storico del borgo e inquadra l'intero perimetro della cinta muraria. La leggera esposizione verso nord, in posizione panoramica e ventilata, dona ai vini un microclima unico che conferisce a questo Brunello intensi e complessi profumi, una bella freschezza, eleganza, e grande longevità. I casolari antichi in pietra ospitano la cantina d'affinamento.

Si riprende il cammino diretti nel Chianti Classico, zona splendida, fitta di castelli, borghi medievali, boschi secolari e vigneti sconfinati ed eccoci a Carpineto, in particolare nella Tenuta di Dudda a Greve, cuore storico dell'azienda. Qui nel 1967 Giovanni Carlo Sacchet e Antonio Mario Zaccheo avviarono l'attività con il sogno e l'obiettivo di fare il miglior Chianti e qui 52 anni dopo il visitatore percepisce quanto quel sogno è divenuto realtà e quanto  anche la giovane generazione, stia andando oltre. Qui è possibile organizzare visite guidate con tour nelle zone di vinificazione e affinamento, oltre a poter passeggiare tra le vigne che circondano l’azienda. Il tour si conclude con la degustazione dei 5 vini di punta: Dogajolo, Chianti Classico, Chianti Classico Riserva, Vino Nobile di Montepulciano Riserva e Farnito Cabernet Sauvignon.

Poco distante, la Tenuta di Gaville sulla cima di un colle: 65 ettari in uno splendido ambiente pastorale. Ci si sposta infine nell’alta Maremma per la Tenuta di Gavorrano, con i suoi 165 ettari di terreni tra cui un'ampia area di bosco mediterraneo con una splendida sughereta  dove pascolano allo stato brado oltre trenta capi di maialini di cinta senese. I vigneti invece si estendono in un'area rivolta verso il mare che dona ai vini quella intensa mediterraneità che contraddistingue anche l'ultimo nato, il Farnito Valcolomba, un Merlot in purezza con il quale terminare  il tour della miglior Toscana del vino by Carpineto.

 Nella foto Caterina Sacchet

Claudio Zeni

Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’, il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso 'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano).

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