FORMAGGI ARRIGONI: 105 ANNI DELLA MIGLIORE STORIA CASEARIA ITALIANA

Il 2019 segna un anniversario importante per l’azienda casearia Arrigoni Battista di Pagazzano (BG): 105 anni di storia.
Una storia tutta italiana che nasce nel 1914: la cifra stilistica trasmessa dal fondatore, Battista Arrigoni, e portata avanti dalle generazioni successive è quella di operare quotidianamente per tutelare il territorio attraverso il prodotto; un’idea che negli anni si è traslata in scelte, politiche commerciali e iniziative sempre coerenti. Per Arrigoni la tutela della tradizione – che è il principio di partenza indissolubile – deve andare di pari passo con il progresso, ovvero con il difficile compito di fare impresa da leader di settore, mantenendo intatti i propri valori.
Oggi, dopo 105 anni, Arrigoni è una delle più prestigiose aziende presenti nel settore lattiero caseario, che si distingue per un plus forte: l’utilizzo di una filiera completa - dalla materia prima al prodotto finito, dagli allevamenti e dall’azienda agricola di proprietà fino al confezionamento e alle strategie di vendita, in questo modo l’azienda è capace di controllare direttamente tutti i fattori qualitativi della produzione.
Il caseificio Arrigoni Battista si distingue inoltre per una vasta gamma produttiva che offre al mercato vari tipi di formaggi di eccellente qualità, riconosciuta a livello nazionale e internazionale con trend di export in continua crescita. L’assetto fortemente articolato ha portato l’azienda a confermarsi come leader prima nel mercato del Taleggio DOP, poi nella produzione di formaggi tradizionali lombardi come Gorgonzola DOP, Crescenza e Quartirolo Lombardo DOP e ancora nella produzione innovativa: ovvero, dall’impegno speso nella ricerca, è nata la linea “Unici”: ricette uniche studiate dai maestri casari, come il Rossini – erborinato affinato in vinacce di Passito di Pantelleria, il Berghem Blu – erborinato intenso ma non piccante, affinato dai maestri stagionatori, e il Lucifero – erborinato caratterizzato dalla giusta aggiunta di peperoncino. Ai Tradizionali e agli Unici si è poi aggiunta la Linea Biologica: parte della produzione, infatti, viene realizzata con latte proveniente da Agricoltura Biologica Certificata.

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Roberto Vitali

Laureato in Lettere alla “Cattolica” di Milano, ho cominciato durante l’università a scrivere per il quotidiano della mia città, “L’Eco di Bergamo”, al quale – pur essendo oggi in età di pensione – continuo a collaborare sia sul cartaceo che sul sito web. Sono stato addetto stampa di enti pubblici, direttore di Teleorobica, direttore-editore del mensile “Bergamo a Tavola” (1986-1990) poi trasformato in “Lombardia a Tavola” (1990-2002) e poi venduto (oggi vive ancora trasformato in "Italia a Tavola"). Mi sono sempre occupato, oltre che della cronaca bianca della mia città, di enogastronomia e viaggi. Ho collaborato alla Rai-Gr1, vinto premi giornalistici in tutta Italia e scritto qualche libretto, tra cui “La cucina bergamasca – Dizionario enciclopedico” e una Guida dei ristoranti di Bergamo città e provincia. Mi piace l’Italia e tutto quello che di buono e bello sa offrire. Spero, con i miei scritti, di continuare a farla amare da tanti altri lettori. 338.7125981

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