FIORI SEMPLICI E NATIVI - LES COLLECTIONNEURS 2023

TOP TEN

1.    Spare. Il minore
       di Prince Harry, Mondadori (€ 25.00)

2.    Le otto montagne
         di Paolo Cognetti, Einaudi (€ 13.00)

3.    Un giorno questo dolore ti sarà utile
      di Peter Cameron, Adelphi (€ 12.00)

4.    Nient’altro che la verità. La mia vita al fianco di Benedetto XVI
       di Georg Ganswein, Saverio Gaeta, Piemme (€ 20.00)

5.    Sogni fatti in Sicilia - Pirandello, Brancati, Sciascia
       Leo S. Olschki Editore (€ 25.00)

6.    Fabbricante di lacrime
       di Erin Doo, Magazzini Salani (€ 15.90)

7.    Mussolini il capobanda. Perchè dovremmo vergognarci del fascismo
       di Aldo Cazzullo, Mondadori (€ 19.00)

8.    La Russia di Putin
       di Anna Politkovskaja, Adelphi (€ 14.00)

9.    Dammi mille baci
       di Tillie Cole, Always Publishing (€ 13.90)

10.  Siena la grande dolcezza
       di Stefania Pianigiani, Betti Editrice (€ 15.20)

 

LO SCAFFALE


FIORI SEMPLICI E NATIVI
di Laura Crippa, Leo S. Olschki Editore (€ 35.00)
Il volume prende in esame le antologie italiane di Giovanni Pascoli Sul limitare e Fior da fiore, ponendo l’accento su due direttrici operative: comparazione e traduzione. Seguendo tale prospettiva, i testi antologizzati divengono uno strumento per comprendere la sfaccettata personalità di un autore i cui interessi confluirono nei materiali per i libri di testo, che si configurarono come un bacino da cui trarre temi e artifici per la sua poesia. L’indagine evidenzia inoltre la fine abilità di traduttore di Pascoli, il suo aggiornamento rispetto alla temperie culturale a lui coeva e la destrezza con cui si mosse nel solco della comparatistica per ricercare nella letteratura popolare e folklorica una chiave di accesso all’infanzia del mondo. Completano il volume la trascrizione e l’analisi di alcuni materiali preparatori rinvenuti in un inedito quaderno di lavoro, che offrono un’istantanea privilegiata dello scriptorium del raccoglitore.


LES COLLECTIONNEURS 2023
AA.VV.
Il 2023 della community les Collectionneurs prende il via con la nuova edizione della ormai inconfondibile Guida arancio che racchiude ben 540 esperienze di viaggio e gastronomiche da scoprire in 11 Paesi, primi fra tutti Francia, Italia, Germania, seguiti poi da Austria, Belgio, Spagna, Grecia, Monaco, UK, Svizzera e Seychelles. Quest’anno sono 71 le new entry nella selezione generale di les Collectionneurs, ed ognuna rispecchia i valori della community (curiosità, generosità e l’essere esigenti) e condivide la promessa di regalare ai viaggiatori e ai gourmand momenti unici e indimenticabili. Per scoprire tutte le destinazioni 2023 è anche possibile sfogliare la guida in digitale, e scaricarne una copia, collegandosi al sito https://www.lescollectionneurs.com/it, e restare così sempre aggiornati su nuove esperienze da sperimentare.
«Nonostante il contesto economico dello scorso anno, il turismo è tornato a livelli vicini a quelli pre-crisi e la nostra community si è arricchita di numerose strutture, tra cui diverse proprio nel Bel Paese» esordisce così Carole Pourchet, Direttrice Generale di les Collectionneurs, di fronte al traguardo di ben 97 indirizzi in Italia.
Infatti, la selezione nazionale è oggi rappresentata da 64 albergatori e 33 ristoratori, con una buona copertura in ogni regione, e tra questi spiccano 5 ultimissime new entry nel centro-sud che vanno ad arricchire le proposte già racchiuse nella Guida 2023.

 

Claudio Zeni

Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’, il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso 'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano).

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