FESTIVAL CHEESE BOX DELLA CASEARIA CARPENEDO
Si chiama FESTIVAL CHEESE BOX ed è la nuova soluzione pensata da La Casearia Carpenedo per le feste ma non solo. Uno scrigno goloso in legno con logo in oro, che racchiude una selezione di cinque formaggi affinati dall’azienda trevigiana, dagli iconici Blu61® e Blugins®, fino al Vento d’Estate®, al Conciato al Pepe® e al Briscola® al Raboso. Una varietà che consente di preparare fino a 10 piatti degustazione composti da 5 formaggi ciascuno.
Creazioni nate da una grande expertise artigiana per deliziare anche i palati più esigenti.
Blu61® è un erborinato di latte vaccino affinato al Raboso Passito e accompagnato da pregiati cranberries in crosta. Ha una pasta cremosa con diffuse venature di colore blu dovute all'erborinatura. È peculiare per la sua eleganza ed armonia: ha un gusto intenso, deciso, equilibrato dal sentore dolce tipico del Raboso passito e queste note, mai invasive, si sposano mirabilmente con i sentori di latte e con l’erborinatura.
Abbinamento: ottimo a fine pasto per la sua unicità, si sposa bene con vini passiti da uve rosse. Piacevole anche degustato da solo o abbinato a risotti o carni o a fondue di crostini di cipolla
BluGins® nasce dall’idea originale di abbinare i formaggi ai cocktails. Grazie alla felice collaborazione con Roberto Marton, produttore trevigiano del Roby Marton Gin, nasce questo intrigante erborinato da latte vaccino che sposa perfettamente uno dei distillati più amati al mondo. Un prodotto contemporaneo dal gusto innovativo, la cui suadenza e sinuosa cremosità si fondononella piccante speziatura e balsamica freschezza del Gin. Nella versione Luxury pack, il formaggio viene impreziosito da monete di cioccolato bianco che diventa l’abbinamento ideale per assaggiarloin versione dessert.
Abbinamento: perfetto per “appetizers” sfiziosi, con un risotto o creativi “unconventional food”, da provare abbinato a cocktail a base di Gin. Come dessert abbinato al cioccolato bianco già presente nella confezione con uno shot di gin on the rocks.
Vento d’Estate® è un formaggio a pasta dura, prodotto con latte vaccino proveniente dagli allevamenti delle colline trevigiane affinato in barrique di rovere con fieno di alta montagna tagliato a mano e costituito da più di 200 tra fiori, erbe aromatiche ed officinali. Ottimo se accompagnato con del fresco vino aromatico, o laminato sulle carni.
Abbinamento: ottimo da abbinare a salumi italiani e marmellate di pere o mostarde delicate a base di mele. Eccellente anche con miele di acacia o di castagno. Si consigliano vini corposi bianchi con buona aromaticità, in alternativa vini da uve passite ed eventualmente spumanti metodo Charmat
Conciato al Pepe® è un formaggio a pasta dura affinato in barriques con pepe nero. Una volta stagionato il formaggio viene sigillato i botti di rovere con un mix di pepe. Le botti vengono sottoposte ad un preciso programma di rotazione che consente un perfetto trasferimento dei sapori. La crosta è ruvida dovuta al pepe sminuzzato.
Abbinamento: È ideale per accompagnare piatti di carne ed affettati. Si sposa bene soprattutto con vino rosso barricato.
Briscola al Raboso® Il suo nome evoca la tradizione contadina del gioco delle carte diffuso nelle vecchie osterie. Formaggio sincero, dalla crosta color vino dato dall’ubriacatura nelle vinacce di vino Raboso, in perfetto equilibrio con la parte speziata che sorprende con sentori di pepe ma anche fruttati da cui emerge la ciliegia.
Abbinamento: si consiglia come aperitivo abbinato ad un calice di Pinot Nero brut rosé. Si può accompagnare con piccoli frutti di bosco come lampone e mirtillo. In cucina tagliato a julienne per impreziosire piatti a base di carne o per un hamburger gourmet.
Claudio Zeni
Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’, il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso 'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano).