FATUR A CISANO BERGAMASCO, 105 ANNI DI BUONA CUCINA

Si sente spesso dire che la forza di un ristorante – ma lo potrebbe essere per ogni attività – sta nella possibilità di avere impegnati in azienda i componenti della famiglia titolare. Al “Fatùr” di Cisano Bergamasco (Bg) è tutta la famiglia Comi impegnata nell’attività: ristorante da 80 coperti, bello spazio all’aperto per aperitivi e banchetti estivi, albergo con 14 camere, elegante caffè-pasticceria, tutto nello stesso ampio edificio tenuto in perfette condizioni grazie alle continue migliorie apportate di anno in anno. Di lavoro ce n’è e quindi c’è bisogno anche di collaboratori, ma quando si hanno i genitori a dirigere (mamma Bruna e papà Pierangelo) e due figli in cucina e pasticceria (Matteo e Patrizio), allora tutto è sotto controllo e diventa più facile. Posto su una collinetta tra il verde della Val San Martino, il “Fatùr” è ristorante della tradizione, attivo già nel 1914 e giunto alla quarta generazione.

Compie 105 anni il Fatùr e festeggia anche con una “promozione” da parte di una Guida importante, quella di Massobrio 2020, che eleva il locale dei Comi a “Corona Radiosa” (gli ispettori hanno trovato ottimi tutti gli assaggi).

La cucina è d’impronta tradizionale lombarda ma in continua evoluzione grazie alla ricerca e al perfezionamento dei due giovanotti in cucina e pasticceria. La selezione dei vini è attenta: si valorizzano le varie regioni italiane e con la cucina del territorio vengono giustamente proposti i vini Doc della Valcalepio. Un locale da conoscere e frequentare, per il grande senso di ospitalità che vi si respira e per l’ottimo rapporto qualità-prezzo.

Ristorante Fatùr, Via Roma 2

24034 Cisano Bergamasco (Bg)

tel. 035.781287. Chiuso il venerdì.

info@fatur.it

NELLA FOTO, MATTEO, PIERANGELO E PATRIZIO COMI

 

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Roberto Vitali

Laureato in Lettere alla “Cattolica” di Milano, ho cominciato durante l’università a scrivere per il quotidiano della mia città, “L’Eco di Bergamo”, al quale – pur essendo oggi in età di pensione – continuo a collaborare sia sul cartaceo che sul sito web. Sono stato addetto stampa di enti pubblici, direttore di Teleorobica, direttore-editore del mensile “Bergamo a Tavola” (1986-1990) poi trasformato in “Lombardia a Tavola” (1990-2002) e poi venduto (oggi vive ancora trasformato in "Italia a Tavola"). Mi sono sempre occupato, oltre che della cronaca bianca della mia città, di enogastronomia e viaggi. Ho collaborato alla Rai-Gr1, vinto premi giornalistici in tutta Italia e scritto qualche libretto, tra cui “La cucina bergamasca – Dizionario enciclopedico” e una Guida dei ristoranti di Bergamo città e provincia. Mi piace l’Italia e tutto quello che di buono e bello sa offrire. Spero, con i miei scritti, di continuare a farla amare da tanti altri lettori. 338.7125981

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