ENNESIMO SUCCESSO PER I FRANCIACORTA DELL'AZIENDA SPARVIERE

GUIDA GAMBERO ROSSO 2021: E’ANCORA UN SUCCESSO PER I FRANCIACORTA DELLO SPARVIERE

Il Franciacorta Docg Dosaggio Zero Riserva 2013 si aggiudica i Tre Bicchieri

 

Lo Sparviere si conferma tra le eccellenze d’Italia e ottiene ancora una volta i prestigiosi Tre Bicchieri della Guida Gambero Rosso 2021. Quest’anno il massimo riconoscimento è andato al Franciacorta Docg Dosaggio Zero Riserva 2013, fiore all’occhiello della storica cantina della famiglia Gussalli Beretta, ancora oggi guidata dalla Sig.ra Monique Poncelet Gussalli Beretta.

 

“Siamo orgogliosi di questo risultato, che premia il lavoro svolto in tutti questi anni – spiega la Sig.ra Monique Poncelet Gussalli Beretta. “Lo Sparviere è una cantina rimasta sempre fedele all’unicità dei propri vitigni, in prevalenza Chardonnay, con l’obiettivo di portare in bottiglia i diversi terroir, grazie a un costante lavoro di ricerca e di precisione in vigna”.

Il Franciacorta Docg Riserva Dosaggio Zero 2013 è un vino di grande struttura ed eleganza che si produce solo nelle annate migliori. Chardonnay in purezza, proviene dal vigneto storico dell’azienda con impianto a Sylvoz. La mineralità conferita dal terreno ricco di marne calcaree e l’equilibrio di questo Franciacorta lo rendono l'espressione perfetta della varietà in rapporto al suo terroir e microclima.

 

A Monticelli Brusati, nel cuore della Franciacorta, sorge Lo Sparviere. Il nome deriva dalla raffigurazione dello sparviere posta sul camino all’interno del salone della casa padronale, nucleo storico della struttura risalente al sedicesimo secolo. La cantina si estende su più di 60 ettari di proprietà di cui 30 vitati a Chardonnay e Pinot Nero, situati nei comuni di Monticelli Brusati e Provaglio d’Iseo. Nell’antica cantina si producono e maturano sotto le volte centenarie i Franciacorta Docg nelle tipologie Brut, Extra Brut, Dosaggio Zero, Satèn e Rosé, affinando la loro fragranza e il loro perlage per almeno 24 mesi. La selezione delle uve provenienti solo dai vigneti di proprietà, i terroir d’eccellenza e le rese per ettaro mantenute molto basse sono le matrici delle caratteristiche organolettiche e del profondo equilibrio che identificano i Franciacorta dello Sparviere.

 

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Roberto Vitali

Laureato in Lettere alla “Cattolica” di Milano, ho cominciato durante l’università a scrivere per il quotidiano della mia città, “L’Eco di Bergamo”, al quale – pur essendo oggi in età di pensione – continuo a collaborare sia sul cartaceo che sul sito web. Sono stato addetto stampa di enti pubblici, direttore di Teleorobica, direttore-editore del mensile “Bergamo a Tavola” (1986-1990) poi trasformato in “Lombardia a Tavola” (1990-2002) e poi venduto (oggi vive ancora trasformato in "Italia a Tavola"). Mi sono sempre occupato, oltre che della cronaca bianca della mia città, di enogastronomia e viaggi. Ho collaborato alla Rai-Gr1, vinto premi giornalistici in tutta Italia e scritto qualche libretto, tra cui “La cucina bergamasca – Dizionario enciclopedico” e una Guida dei ristoranti di Bergamo città e provincia. Mi piace l’Italia e tutto quello che di buono e bello sa offrire. Spero, con i miei scritti, di continuare a farla amare da tanti altri lettori. 338.7125981

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