VILLA FRANCIACORTA, L’EMOZIONE DEI 40 ANNI, UNA SUPER RISERVA CHE FA ANCHE BENEFICIENZA

Villa, l’azienda di Franciacorta della Famiglia Bianchi, custode di un terroir unico, apprezzata nell’universo vitivinicolo italiano e internazionale per la produzione esclusiva di soli millesimati, celebra un ambizioso traguardo, a quattro decenni dalla nascita del primo Millesimo di Villa con la Riserva Emozione 40 anni.

La ricerca di Villa è sempre stata nella direzione di uno sviluppo sostenibile: da oltre quarant'anni, infatti, la cantina di Monticelli Brusati opera secondo una logica di rispetto assoluto dell'ambiente, bene evidenziata dall'utilizzo del biologico. L'investimento in ricerca e qualità caratterizza Villa fin dalla nascita: anche per questo possiamo dire che Villa ha contribuito in modo concreto all'affermazione del brand Franciacorta. La visione lungimirante dell'azienda, che ha sempre creduto nei valori autentici del territorio, ha portato in tempi non sospetti alla certificazione ambientale ISO 14001 e, insieme alla ricerca sui lieviti autoctoni, ha fatto di Villa un esempio eclatante di amore concreto per la sostenibilità.

«La filosofia di Villa Franciacorta è quella di produrre solo uve di propria produzione, garantendo una permanenza minima sui lieviti di almeno 30 mesi per ogni singola bottiglia a marchio Villa», ricorda Roberta Bianchi, patronne, con il padre Alessandro Bianchi, della cantina di Monticelli Brusati.

EMOZIONE è il primo Franciacorta di casa Villa manifesto della tradizione, rappresenta la biodiversità di casa Villa, composto da più di 20 vini base provenienti da diversi tipi di appezzamenti a conduzione biologica con 36 mesi di affinamento sui lieviti. Con EMOZIONE Riserva 2008, la bottiglia dei 40 anni dalla prima Emozione 1978, l’azienda ha superato se stessa. Prodotto rispettando la “ricetta” originale di Emozione Brut (85% Chardonnay, 10 % Pinot Nero, 5% Pinot Bianco), ma con vini affinati in barriques ed un lungo periodo sui lieviti, fino a 100 mesi.

EMOZIONE 40 ANNI viene presentato in preziosa bottiglia, prodotta in numero limitato (2.920 pezzi numerati), forte di un packaging elegante e raffinatissimo, con etichetta e collare in tessuto, in un intreccio di trama e ordito con filo oro in un prezioso cofanetto da collezione. Perlage finissimo e persistente, colore cristallino e vivace, con un bouquet ricchissimo di ampie note floreali, di canditi, crosta di pane, caffè: un prodotto incredibile per stile, eleganza e raffinatezza, valori che fanno parte della storia di Villa fin dal suo esordio, un’eccellenza che ne fa un unicum nel panorama vitivinicolo contemporaneo.

La Riserva Emozione 40 anni è protagonista del progetto “Una bollicina per un sorriso” presentato in occasione della Festa dei 40 anni di Milllesimati Franciacorta Villa. L’iniziativa “Una bollicina per un sorriso” vuole sostenere il Progetto della Ricostruzione delle Scuole di Strada, con la donazione di un’aula utilizzando parte dei proventi della vendita di 2920 bottiglie di Emozione 40 Anni. Sarà un contributo importante per restituire ai bambini la possibilità concreta di tornare a scuola, alimentarsi, evadere da un mondo di miserie e ricominciare a vivere. Riserva 40 Anni quindi vuole riaccendere i riflettori su un mondo dimenticato come quello di Haiti ed essere messaggero di speranza e amore oltre che di qualità ed eccellenza. Continua così il sostegno di Villa Franciacorta, consolidato da anni di collaborazione con la Fondazione Francesca Rava.

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Roberto Vitali

Laureato in Lettere alla “Cattolica” di Milano, ho cominciato durante l’università a scrivere per il quotidiano della mia città, “L’Eco di Bergamo”, al quale – pur essendo oggi in età di pensione – continuo a collaborare sia sul cartaceo che sul sito web. Sono stato addetto stampa di enti pubblici, direttore di Teleorobica, direttore-editore del mensile “Bergamo a Tavola” (1986-1990) poi trasformato in “Lombardia a Tavola” (1990-2002) e poi venduto (oggi vive ancora trasformato in "Italia a Tavola"). Mi sono sempre occupato, oltre che della cronaca bianca della mia città, di enogastronomia e viaggi. Ho collaborato alla Rai-Gr1, vinto premi giornalistici in tutta Italia e scritto qualche libretto, tra cui “La cucina bergamasca – Dizionario enciclopedico” e una Guida dei ristoranti di Bergamo città e provincia. Mi piace l’Italia e tutto quello che di buono e bello sa offrire. Spero, con i miei scritti, di continuare a farla amare da tanti altri lettori. 338.7125981

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