EMILIA ROMAGNA DA BERE E DA MANGIARE - IL CIELO COME UNA TENDA
TOP TEN
1. Cina Covid 19. La chimera che ha cambiato il mondo
di Joseph Tritto, Cantagalli (€ 20.00)
2. Helgoland
di Carlo Rovelli, Adelphi (€ 15.00)
3. La mia pasta madre
di Vea Carpi in collaborazione con Irene Hager, Raetia Edition (€ 24.90)
4. Perché l’Europa ha cambiato il mondo. Una storia economica
di Vera Zamagni, Il Mulino (€ 24.00)
5. Invito al pensiero
di G. Michele Tortolone – Ugo Mursia Editore (€ 9.50)
6. Una fabula mystica nel seicento italiano - Maria Maddalena de’ Pazzi e le Estasi (1609-1611)
di Laura Quadri, Leo Olschki Editore (€ 38.00)
7. Riccardino
di Andrea Camilleri, Sellerio Editore Palermo (€ 15.00)
8. Dante
di Alessandro Barbero, Laterza (€ 20.00)
9. M. L’uomo della provvidenza
di Antonio Scurati, Bompiani (€ 23.00)
10. Fu sera e fu mattina
di Ken Follett, Mondadori (€ 27.00)
LO SCAFFALE
EMILIA ROMAGNA DA BERE E DA MANGIARE
a cura di AIS Emilia e AIS Romagna, Primapagina Editore (€ 13.90)
Vini, prodotti, terroir, ma anche ricette e abbinamenti perfetti per ogni occasione e per ogni vino: troverete questo tra le pagine di questa guida regionale dell’Associazione Italiana Sommelier Emilia e Romagna. Nelle pagine della guida la Via Emilia dei sapori più autentici viene raccontata passando in rassegna circa 300 cantine, 1000 nuove etichette con schede di degustazione, prezzo, abbinamenti e caratteristiche. E ancora tutte le info sui terroir del vino, sui prodotti della gastronomia locale e la segnalazione dei vini top premiati dalle commissioni dai sommelier Ais come ‘Eccellenze del territorio’.
IL CIELO COME UNA TENDA
di Sergio Valzania, EDB Edizioni (€ 10.00)
«Più che un saggio questo libro è una “raccolta”, una breve galleria di quindici parole esplorate nel loro significato, un piccolo alfabeto, un primo lessico molto limitato quanto ricco, che permette di assaporare e intuire la profonda cultura dell'autore. Il fatto è che Valzania è uno di quegli scrittori “alla Chesterton” (uno dei pochi autori citati nel saggio) o come Borges, che sarebbe capace di conversare con il lettore praticamente su tutto donandogli sempre un lieto nutrimento» (Andrea Monda).
Claudio Zeni
Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’, il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso 'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano).