ELENA PARDINI IL PRIMO AGRICHEF DELLA TOSCANA

E’ Elena Pardini dell’Azienda agricola alle Camelie di Pieve di Compito (Lucca) a conquistare il primo titolo di Agrichef della Toscana, in occasione del Festival degli Agrichef – organizzato da Turismo Verde Cia Agricoltori Italiani – che si è svolto a Rufina (Fi), alla Villa di Poggio Reale.
La Pardini grazie alla sua Zuppa alla Frantoiana, ha avuto la meglio fra dodici agriturismi con altrettanti agrichef, provenienti da tutta la Toscana, che si sono sfidati in una gara culinaria regionale di fronte ad una giuria di esperti – fra cui l’assessore regionale all’agricoltura Marco Remaschi -, guidata da chef Saverio Carmagnini, presidente vicario dell’Associazione Cuochi Fiorentini.
Della giuria hanno fatto parte, anche il sindaco di Rufina, Mauro Pinzani; professori degli istituti alberghieri di Chianciano Terme e di Massa e Cinzia Pagni, in rappresentanza della Cia nazionale, mentre fra gli ospiti il direttore nazionale di Turismo Verde (l’associazione degli agriturismi della Cia) Tommaso Buffa.  
«Una iniziativa importante – ha commentato il presidente Cia Toscana Luca Brunelli – che valorizza la professionalità ed il valore dell’accoglienza dei nostri agriturismi ed aziende agricole. La cucina contadina, ovvero la cucina tradizionale toscana, rappresenta un grande biglietto da visita dell’intera regione, i piatti considerati un tempo poveri sono oggi ricercati anche dal mondo della ristorazione. Bisogna però ricordarsi che per arrivare a questi risultati, a prodotti agricoli che rappresentano la base della cucina toscana, c’è bisogno di garantire un reddito adeguato all’agricoltura, alle aziende agricole, superare i problemi quotidiani di sempre, dall’emergenza ungulati alla burocrazia».
La Zuppa alla Frantoiana con cui ha conquistato il titolo di Agrichef è il piatto per eccellenza della tradizione compitese.
«Solitamente – ha raccontato la Pardini - si prepara dopo le prime gelate, quando il cavolo nero o braschetta, ingrediente essenziale per la preparazione di questo primo piatto diventa tenero. Lo stesso periodo in cui arriva l’olio extravergine d’oliva nuovo».
Livello qualitativo dei piatti molto alto per tutti i partecipanti, ecco le ricette: Polentina lenta di mais con bardiccio e cavolo nero, per Gabriella Tanganelli dell’Agriturismo Podere le Pialle di Pontassieve (Fi); Minestra di pane, per Giuseppe Stella dell’omonima azienda agricola di Montespertoli (Fi); Cacciucco di ceci, per Patrizia Morreale dell’Az. Agr. Pignano di Dicomano (Fi); Ravioli ripieni di zuppa etrusca e pecorino, di Lia Galli delll’Az.agr. Villa Caprareccia di Bibbona (Li); Tortelli di erbette selvatiche con burro e salvia, per Sara Fabbri dell’Agriturismo Serraspina, Volterra (Pi); Sottobosco di Edoardo Tilli del Podere Belvedere di Pontassieve (Fi); Pasticciato di pollo, presentato da Livonia Bertoli dell’Agriturismo Santa Chiara di Pomarance (Pi); Lampredotti al cinghiale, di Alessio Guazzini dell’Agriturismo Camporuffaldo di Massa Marittima (Gr); Collo ripieno con salse, per Daniela Landozzi dell’Az. Agr. Palazzetti di Castelnuovo Berardenga (Si); Cinghiale in umido con polenta di farina di castagne, per Monica Ferrucci, Az. Agr. Podere al Carli di Vagliano-Capannori (Lu); ed una Trippa è stata presentata da Edy Sartini de Il Molinaccio di Montepulciano (Si).

 

Claudio Zeni

Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’, il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso 'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano).

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