Ecco come usare i grissini in cucina

I grissini non sono solo snack a cui ricorrere per spezzare la fame e neppure sostituti del pane da portare in tavola in situazioni di emergenza. Si tratta, invece, di prodotti di qualità che fanno parte della tradizione del Made in Italy, e che possono essere utilizzati in cucina per una vasta varietà di preparazioni e di ricette.

Vi si può far riferimento, allora, per accompagnare le minestre e le zuppe al posto dei più tradizionali crostoni, ma anche per realizzare la base di una cheesecake al posto dei biscotti: è sufficiente triturare i grissini insieme con il cacao, il burro e lo zucchero per ottenere il risultato desiderato e una torta fantastica. Sempre in pasticceria, i grissini possono prendere il posto dei biscotti sminuzzati e finire in un salame al cioccolato molto goloso.

Il grissino, insomma, si rivela un ingrediente particolarmente versatile che può essere adottato per tante ricette: perché, per esempio, non sceglierli per l'impasto delle polpette? Che vengano cucinate in umido, fritte o cotte al forno le polpette sono sempre un piatto a cui è impossibile resistere: per una variante diversa dalla versione classica, invece del pane raffermo si possono usare i grissini, sbriciolandoli all'interno dell'impasto e mescolandoli con gli altri ingredienti (la carne macinata, le uova, e così via). Un procedimento di questo tipo può essere applicato anche nel caso in cui si abbiano a disposizione dei grissini già aromatizzati, per esempio al rosmarino o ai semi di sesamo: la resa finale è decisamente unica. Il metodo da mettere in pratica non è per niente complicato: per evitare di sporcare tutta la cucina sbriciolando i bastoncini croccanti, basta posizionarli all'interno di uno strofinaccio e poi colpirli con un mattarello o con un batticarne. Nulla vieta di utilizzare direttamente un frullatore, ma in questo caso è bene non esagerare con la potenza, perché non bisogna arrivare a una poltiglia: insomma, le briciole devono restare piuttosto grossolane e sentirsi sotto i denti.

Secondo lo stesso principio, i grissini sbriciolati possono essere impiegati anche per le panature previste per le fritture o le cotture in padella. In tale circostanza non c'è bisogno del pan grattato, ma ci si può limitare a triturare i grissini, anche in questo caso cercando di non ridurli in poltiglia. Qualsiasi ingrediente potrà essere ricoperto e panato con i grissini sminuzzati, magari dopo essere stato immerso nella farina e nell'uovo sbattuto: dalle melanzane per la parmigiana alle bistecche di pollo, dai peperoni ai filetti di pesce, e così via. Si immagini, per esempio, di voler preparare una bistecchina di vitello impanata nel burro. Dopo aver frantumato i grissini all'interno di un sacchetto di carta in maniera piuttosto grossolana, magari con l'aiuto di un mattarello, ci si può dedicare alla panatura vera e propria. Nulla vieta di aromatizzarla con i sapori che si preferiscono: per esempio delle scaglie di mandorle o della polvere di curry, ma anche dell'origano o del peperoncino.

Il bello della cucina è che ognuno può lasciare libero sfogo alla fantasia e alla creatività anche senza essere uno chef provetto: i grissini offrono un aiuto straordinario in questo senso, vista la loro versatilità e la loro capacità di adattarsi alle più diverse preparazioni, sia dolci che salate. Non rimane che indossare un grembiule e iniziare a creare dietro ai fornelli!

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