E SE PAESANI / ZOPPICANTI SONO QUESTI VERSI» POVERTÀ E FOLLIA NELL’OPERA DI AMELIA ROSSELLI - ZANNA BIANCA

Top Ten

1.    Il cuoco dell’Alcyon
       di Andrea Camilleri, Sellerio Editore (€ 14.00)

2.    In mare non esistono taxi. Ediz. Illustrata
       di  Roberto Saviano, Contrasto (€ 21.90)

3.    Lena e la tempesta
      di Alessia Gazzola, Garzanti (€ 16.40)

4.    Il sogno
       di Mary Shelley, Oligo Editore (€ 14.00)

5.    Cercare la felicità non rende felici
       di Emily Esfahani Smith, Edizioni Il Punto d’Incontro (€ 14.90)

6.    Io non ho paura
       di Niccolò Ammaniti, Einaudi (€ 14.00)

7.    Alba nera
       di Giancarlo De Cataldo, Rizzoli (€ 19.00)

8.    Storia contemporanea. Dall’Unità d’Italia ai nostri giorni
       di Alessandro Bussotti, Bignami (€ 12.00)

9.    Il filo infinito
       di Paolo Rumiz, Feltrinelli  (€ 15.00)

10.    Io sono Matteo Salvini. Intervista allo specchio
         di Chiara Giannini, Altaforte Edizioni  (€ 17.00)


LO SCAFFALE

E SE PAESANI / ZOPPICANTI SONO QUESTI VERSI» POVERTÀ E FOLLIA NELL’OPERA DI AMELIA ROSSELLI
di Sara Ermini, Leo S. Olschki Editore (€ 24.00)
Il saggio ripercorre gli anni di formazione di Amelia Rosselli, seguendo due fils rouges che si dipanano dalla materia complessa delle sue raccolte poetiche: il tema della povertà e quello della follia. Strettamente correlati, essi danno conto di una riflessione filosofica e politica che, iniziata negli anni giovanili, viene rimeditata e ridiscussa nell’arco dell’intera esistenza. Sara Sermini indaga il contesto politico-culturale al quale si possono ricondurre le letture giovanili di Rosselli, così come le frequentazioni familiari connesse ai fautori delle “terze vie”, l’impiego presso gli uffici romani della Olivetti, la partecipazione alle attività promosse da Ernesto De Martino, l’amicizia con Rocco Scotellaro e, non da ultimo, l’incontro con il mondo della psicanalisi junghiana. Il ritratto di Amelia Rosselli da giovane è affiancato dall’analisi interpretativa dei suoi versi alla luce delle due tematiche indagate. Il volume è corredato infine da una lettera di Amelia Rosselli al fratello John, contenente due poesie inedite, e da alcune lettere, anch’esse inedite, al poeta Giovanni Giudici.

ZANNA-BIANCA
di Jack London, Edizioni Dehoniane Bologna (€ 13.50)
Indiani, cercatori d’oro e mercanti di pellicce si muovono tra terre selvagge, foreste e montagne innevate. Ma il vero protagonista è Zanna Bianca, un lupo coraggioso con un quarto di sangue di cane.
Questo classico della letteratura per ragazzi ─ qui proposto nella nuova traduzione di Alessandro Pugliese ─ ha ispirato film per il grande schermo e adattamenti per la televisione; è un romanzo che osserva il mondo e soprattutto gli uomini dall’insolito punto di vista degli animali.
Jack London (1876 – 1916), scrittore e giornalista statunitense, è noto per i grandi romanzi Zanna Bianca, Il richiamo della foresta, Martin Eden e Il tallone di ferro. Prima di diventare un autore di successo aveva sperimentato molti mestieri: pescatore di ostriche, cacciatore di foche, agente di assicurazioni, pugile e cercatore d’oro nel Klondike.

 

Claudio Zeni

Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’, il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso 'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano).

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