DEGUSTAZIONI GOURMET - Natale in Cantina - iniziativa Consorzio dei vini DOCG di Caluso e Doc di Carema e Canavese (8,15,22 dicembre)

INIZIATIVA NATALIZIA IN CANAVESE: “NATALE IN CANTINA”
A DICEMBRE DEGUSTAZIONI GOURMET NELLE CANTINE
DEL CONSORZIO DEI VINI DOCG DI CALUSO E DOC DI CAREMA E CANAVESE


L’8, il 15 e il 22 dicembre presso 13 cantine del Consorzio sarà possibile degustare i vini canavesani in abbinamento a panettoni creati in esclusiva da 13 pasticcieri  anavesani e torinesi per le realtà vitivinicole aderenti al progetto Caluso, 4 dicembre 2019 – Il Consorzio per la Tutela e la Valorizzazione dei vini DOCG di Caluso e DOC di Carema e Canavese, in collaborazione con Rossetto srl, ha ideato l’iniziativa “Brindisi di Natale in Canavese” che comprende un contest (svoltosi a novembre) tra 13 pasticcieri e panificatori del Canavese e di Torino, abbinati a 13 cantine del Consorzio, messi in gara per creare un panettone inedito utilizzando come ingrediente uno dei vini canavesani (Caluso DOCG, Carema DOC e Canavese DOC). A seguire “Natale in Cantina”, ovvero, delle degustazioni “gourmet”- a dicembre - nelle 13 cantine aderenti al progetto. 

Durante le degustazioni il pubblico potrà, oltre a degustare i vini canavesani, assaggiare (in alcuni casi acquistare) il panettone realizzato dal pasticciere abbinato alla realtà vitivinicola. “Natale in Cantina” si terrà nelle domeniche dell’8,15 e 22 dicembre dalle ore 11.00 alle ore 18.00.

Tali attività del Consorzio rientrano nel calendario eventi studiati per iniziare a festeggiare i
10 anni della denominazione Caluso DOCG, il cui anniversario cadrà ad ottobre 2020.
I VINCITORI DEL CONCORSO “PANETTONE DIVINO” Vincitrice del concorso “Miglior Panettone DiVino 2019” la pasticciera Silvana Vergnano dell’omonima pasticceria torinese abbinata alla cantina Ilaria Salvetti Azienda Agricola di Caluso. Marcella Simeone della Panetteria-Pasticceria Simeone di Caluso, che ha gareggiato in coppia con la cantina Santa Clelia di Mazzè, si è aggiudica il premio “Miglior valorizzazione del vino”. 

Mentre il premio speciale della giuria per la “Miglior valorizzazione del vino rosso” è stato consegnato a Luciano Stillitano della Pasticceria Platti di Torino abbinato alla cantina Marco Rossa di Borgomasino.

Grande protagonista il vino Caluso DOCG che è stato utilizzato in due dei tre panettoni
premiati. In particolare, il “Miglior Panettone DiVino 2019” è stato creato con il Caluso
DOCG Spumante della cantina Ilaria Salvetti Azienda Agricola, mentre la proposta valutata come “Miglior valorizzazione del vino” è stata prodotta con il Caluso DOCG Passito della cantina Santa Clelia. Tra i vini rossi DOC di Carema e Canavese è stato valutato vincente l’abbinamento fatto con il Canavese Rosso DOC della Cantina Marco Rossa che ha ottenuto il riconoscimento di “Miglior valorizzazione del vino rosso”.

Tutti i concorrenti hanno inoltre ricevuto un diploma di partecipazione.
“NATALE IN CANTINA”: 8-15-22 dicembre dalle ore 11.00 alle ore 18.00

Le cantine presso le quali sarà possibile effettuare le degustazioni:

1. Ilaria Salvetti Azienda Agricola (Caluso).
Panettone in degustazione realizzato da Silvana Vergnano/Pasticceria Silvana Vergnano
(Torino) vincitrice del premio “Miglior Panettone DiVino 2019”

2. Santa Clelia Azienda Agricola (Mazzè)
Panettone in degustazione realizzato da Marcella Simeone/Panetteria-Pasticceria
Simeone (Caluso) vincitrice del premio “Miglior valorizzazione del vino”

3. Marco Rossa (Borgomasino)
Panettone in degustazione realizzato da Luciano Stillitano della Pasticceria Platti (Torino)
vincitore del premio “Miglior valorizzazione del vino rosso”

4. Azienda Vitivinicola Giacometto Bruno (Caluso)
Panettone in degustazione creato da Vito Lasorsa /Panificio Gilda (Torino)

5. Cantina Carlo Gnavi (Caluso)
Panettone in degustazione creato da Rossella Durighello/Pasticceria Durighello (Torino)

6. Cantine Crosio (Caluso)
Panettone in degustazione creato da Andrea Lotorto/Pasticceria Tre Torri (Ivrea)

7. Cantina Produttori Erbaluce di Caluso (Caluso)
Panettone in degustazione creato da Roberto Miranti/Pasticceria Orsucci (Torino)

8. Cantina Produttori Nebbiolo di Carema (Carema)
Panettone in degustazione creato da Luca Scarcella/Il Forno dell’Angolo (Torino)

9. La Masera (Piverone)
Panettone in degustazione creato da Antonio Raimondo/Pasticceria F.lli Raimondo (Torino)

10. Le Masche (Levone)
Panettone in degustazione creato da Paolo e Nadia Goretti/Panificio Pasticceria Goretti (Castellamonte)

11. Orosia (Bollengo)
Panettone in degustazione creato da Fabrizio Perfetti/Pasticceria Perfetti (Torino)

12. Orsolani (San Giorgio C.se)
Panettone in degustazione creato da Rosy Fabaro/Panificio Fabaro (Poirino)

13. Podere Macellio (Caluso)
Panettone in degustazione creato da Paolo Roppolo/Panetteria Roppolo (Cigliano)

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