BAFFALO BLU DI DEFENDI NEI PRIMI DIECI FORMAGGI MIGLIORI AL MONDO. PREMI ANCHE PER ARRIGONI BATTISTA

​​​​Piovono riconoscimenti mondiali sulla qualità dei formaggi bergamaschi. A mettersi in luce in questi giorni sono due noti caseifici della pianura, il Defendi di Caravaggio e l’Arrigoni Battista di Pagazzano. Entrambi hanno partecipato al World Cheese Awards 2018 tenutosi a Bergen, in Norvegia, il 2 e 3 novembre. Si tratta del più importante e prestigioso evento mondiale dedicato al formaggio: da oltre tre decenni riunisce produttori di formaggi, commercianti, consumatori e critici gastronomici di tutto il mondo.

 

Il formaggio erborinato Baffalo Blu del Caseificio Defendi di Caravaggio ha ottenuto un primato davvero eccezionale: è stato eletto tra i migliori 10 formaggi al mondo. I formaggi in gara erano ben 3.500, provenienti da tutto il mondo. A giudicarli è stata una giuria internazionale composta da 230 esperti del settore in rappresentanza di 29 nazioni diverse, che hanno analizzato la crosta, la pasta, il colore, la struttura, la consistenza e, soprattutto, il sapore di ogni formaggio.

Un riconoscimento – quello del nono posto assoluto nella Super Gold dei migliori formaggi al mondo - che l’azienda di Caravaggio ha accolto con grande sorpresa, vista la quantità di concorrenti in gara. «Un evento storico per la nostra azienda – afferma Iris Defendi - e per il nostro territorio, riconoscimento che ci riempie di orgoglio e soddisfazione, visto che siamo stati gli unici bergamaschi e lombardi ad essersi classificati nella top dei dieci formaggi più buoni al mondo, accanto a formaggi norvegesi, francesi, spagnoli».

Oltre al nono posto nei Top Cheese a livello mondiale, Defendi ha piazzato il Gorgonzola piccante come migliore in assoluto nella sua categoria; il Baffalo blu come migliore in assoluto nella categoria formaggi di bufala; l’Italico Torta di Caravaggio medaglia di bronzo nella categoria formaggi crosta lavata; il Gorgonzola dolce medaglia di bronzo nella categoria. La famiglia Defendi produce formaggi a Vidalengo di Caravaggio dal lontano 1865. Ha avuto negli anni una espansione lenta ma continua, una azienda in controtendenza, che non conosce crisi.

Anche l’azienda casearia Arrigoni Battista di Pagazzano ha fatto incetta di premi: ben cinque medaglie per cinque prodotti, un successo come mai prima, che ha confermato tutta l’eccellenza e l’elevata qualità della produzione. I giudici hanno assegnato ad Arrigoni Battista i seguenti cinque premi: Super Gold Medal al formaggio erborinato BerghemBlu, una specialità dal gusto avvolgente e cremoso, che rimanda agli antichi sapori di un tempo. Questa Super Gold Medal va ad aggiungersi a quelle già ottenute con il Gorgonzola Dop Dolce nel 2014, 2015 e 2016 e con il Rossini nel 2010. Inoltre: 2 medaglie d’oro, rispettivamente al Taleggio Dop e al Gorgonzola Dop piccante; 1 medaglia d’argento all’ Italico, formaggio a pasta molle a crosta lavata; 1 medaglia di bronzo al Lucifero, formaggio erborinato con l’aggiunta di peperoncino.

0 Commenti

Lascia un commento

Acconsento al Trattamento dei miei dati Personali nel rispetto del reg. 2016/679/UE e dichiaro di avere letto l'informativa sulla Privacy

Roberto Vitali

Laureato in Lettere alla “Cattolica” di Milano, ho cominciato durante l’università a scrivere per il quotidiano della mia città, “L’Eco di Bergamo”, al quale – pur essendo oggi in età di pensione – continuo a collaborare sia sul cartaceo che sul sito web. Sono stato addetto stampa di enti pubblici, direttore di Teleorobica, direttore-editore del mensile “Bergamo a Tavola” (1986-1990) poi trasformato in “Lombardia a Tavola” (1990-2002) e poi venduto (oggi vive ancora trasformato in "Italia a Tavola"). Mi sono sempre occupato, oltre che della cronaca bianca della mia città, di enogastronomia e viaggi. Ho collaborato alla Rai-Gr1, vinto premi giornalistici in tutta Italia e scritto qualche libretto, tra cui “La cucina bergamasca – Dizionario enciclopedico” e una Guida dei ristoranti di Bergamo città e provincia. Mi piace l’Italia e tutto quello che di buono e bello sa offrire. Spero, con i miei scritti, di continuare a farla amare da tanti altri lettori. 338.7125981

Acconsento al Trattamento dei miei dati Personali nel rispetto del reg. 2016/679/UE e dichiaro di avere letto l'informativa sulla Privacy
Accetto di ricevere informazioni in merito a promozioni, news ed eventi relativi a questo sito in conformità al nuovo reg. 2016/679/UE sulla Privacy.