DECRETATI I VINCITORI DELLA QUATTRO CATEGORIE CONCORSO CULINARIO ‘ROSSINI NEL PIATTO’

Nelle splendide sale di Palazzo Panciatichi Ximens sede della Scuola di Arte Culinaria Cordon Bleu Firenze, si è svolto il concorso culinario ‘Rossini nel Piatto’.

Quattro le categorie in gara: antipasto, primi e secondi piatti e dessert, per due tipologie di partecipanti professionisti e non professionisti; i finalisti hanno presentato i loro piatti di fronte ad una giuria di tutto rispetto composta dallo Chef Creativo Paolo Parisi, Maria Probst del Ristorante Tenda Rossa, lo Chef Sommelier Saverio Carmagnini, Gabriele Giulietti per Il Galateo, Michele Manelli della Cantina Salcheto, Gabriella Mari e Cristina Blasi direttrici della Scuola Cordon Bleu Firenze, Guido Mori Coordinatore didattico della Scuola Cordon Bleu Firenze, Sandra Pilacchi foodblogger e Daniela Mugnai giornalista enogastronomica.

I migliori di ogni categoria avranno l’onore di essere serviti in una cena di gala che si svolgerà il 28 di luglio su Ponte Vecchio a conclusione della settimana di eventi musicali proposti dall’Italian Brass Week.

Ed ecco i vincitori: Alfredo Cozzi nella categoria antipasti con una personale interpretazione dell’uovo alla Rossini, Rachele Lupi per i primi piatti ha incantato i giudici con un raviolo oro farcita di cacciucco; per i secondi piatti il venticinquenne Chef Kevin Luigi Fornoni ha proposto come secondo piatto un’anatra alla Rossini con foie; ed infine Maurizio Valentini, che ha accompagnato la sua preparazione con le note dell’opera rossiniana ‘Bianca e Faliero’ ha presentato il suo dessert intitolato ‘Un giardino fiorito’.

Ora l’appuntamento è per il prossimo 28 luglio, quando questi piatti verranno riproposti sotto la supervisione di Maria Probst e del catering Galateo, e durante la cena di Gala verrà decretato il vincitore assoluto.

Il concorso è stato supportato da alcune eccellenze del nostro territorio: il Consorzio dell’Olio Toscano, Giotto Fanti Fresh, Acqua San Felice, Savini Tartufi, La Via delle Indie, Coltelleria Fontani Scarperia e le Rose edibili biologiche della Fattoria la Villetta.


www.cordonbleu-it.com


Claudio Zeni


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Claudio Zeni

Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’, il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso 'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano).

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