DALLA TERRA AL PANE - I SOLITARI
TOP TEN
1. Angeli per i Bastardi di Pizzofalcone
di Maurizio De Giovanni, Einaudi (€ 18.50)
2. Per niente al mondo
di Ken Follet, Mondadori (€ 27.00)
3. Una sirena a settembre
di Maurizio De Giovanni, Einaudi (€ 18.50)
4. Travolti dal trash nell’immenso mare del brutto
di Matteo Fumagalli, Cairo Editore (€ 16.00)
5. Trentagocce
di Andrea Perini, Editore Il Forchettiere (€ 22.00)
6. La stanza numero 30. Cronache di una vita
di Ilda Boccassini, Feltrinelli (€ 19.00)
7. Golpe globale. Capitalismo terapeutico e grande reset
di Diego Fusaro, Piemme (€ 17.90)
8. La fragilità del potere. L’uomo, la vita, la morte
di Bruno Montanari, Mimesis (€ 16.00)
9. Eresia
di Massimo Citro Della Riva, Byoblu (€ 20.00)
10. Il minimalista felice
di Judith Crillen, Edizioni Il Punto d’Incontro (€ 9.90)
LO SCAFFALE
DALLA TERRA AL PANE
di Fulvio Marino, Cairo Editore (€ 16.00)
C’è chi considera la panificazione una scienza esatta. Un mondo governato da regole precise e immutabili. Ma così non è. Perché è solo l’esperienza che ci forma. Sono gli errori incontrati lungo il percorso a insegnarci come maneggiare un impasto, a farci capire a quali temperature infornare il pane e il modo migliore di utilizzare il lievito madre.
Perciò questo libro è un manuale pronto all’uso. Per chi è alle prime armi e si vuole addentrare nel mondo di farine e lieviti, ma anche per chi quel mondo lo conosce bene. Si tratta di un viaggio, da compiere insieme, che parte dalle basi e arriva agli argomenti più complessi, incontrando lungo il percorso tecniche da utilizzare, lievitati inediti, pani regionali e grandi classici internazionali, rivisitati per renderli riproducibili a casa.
Grazie ai tre capitoli – livello base, medio e avanzato – potrete immergervi in trucchi da applicare poi anche alle vostre ricette. Perché l’unico segreto, alla fine, è che non ci sono segreti. La chiave sta solo nella voglia d’imparare e nella curiosità. Buon viaggio!
I SOLITARI
di Davide Bregola, Oligo (€ 15.00)
Quindici ritratti di scrittrici e scrittori italiani. Alcuni di enorme successo - come Gavino Ledda con "Padre Padrone", Stefano Benni con "Bar sport" e Lara Cardella con "Volevo i pantaloni" - ma che poi hanno preferito abbandonare i riflettori; altri che hanno sempre scelto una vita appartata, anche se sono molto noti tra gli scrittori (i cosiddetti scrittori-per-scrittori), come Roberto Barbolini, col suo tipico baffo da moschettiere, o Gianni Celati, le cui opere sono addirittura raccolte nei Meridiani Mondadori. Ma abbiamo anche gente come Vitaliano Trevisan, attore dallo sguardo truce, capace di stilettate letterarie uniche. Bregola li ha conosciuti tutti e in questo libro racconta di incontri, aneddoti, capolavori, ma anche di tic, piccole debolezze e grandi virtù: ecco svelato il dietro le quinte di persone solitarie, che fanno dell'assenza la loro vitalità.
Claudio Zeni
Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’, il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso 'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano).