DA ARRIGONI FORMAGGI ARRIVA IL "BERGHEM BLU", IL MASSIMO DELL'ERBORINATO

L’azienda casearia Arrigoni Battista, con sede a Pagazzano, nella pianura bergamasca, presenta l'erborinato “BerghemBlu”: nato per una esclusiva e limitata edizione estera, è ora disponibile anche per il mercato italiano.
 

Il BerghemBlu - che alla sua prima apparizione ad un contest internazionale ha subito conquistato i World Cheese Awards 2018 / 2019 a Bergen (Norvegia), aggiudicandosi l’esclusiva e prestigiosa “Super Gold Medal” - è il sofisticato risultato della sapiente e antica professionalità dei maestri casari di Arrigoni Battista, caseificio che quest’anno compie 105 anni.
Prodotto con latte vaccino e sapientemente affinato dai maestri stagionatori, il BerghemBlu ricorda i sapori e i profumi lontani dei primi grandi erborinati italiani.
Il nome è un omaggio alla città di Bergamo e al suo territorio, di cui questo formaggio vuole rispecchiare i valori, i sapori, la tradizione casearia e il carattere deciso e tenace; il packaging riporta la figura stilizzata del noto skyline di Bergamo e gli scorci paesaggistici di un territorio in cui, da ben 105 anni appunto, Arrigoni Battista porta avanti la sua filiera lattiero - casearia completa.
Il BerghemBlu va ad arricchire la linea “Unici”, quei formaggi di Arrigoni Battista che hanno come caratteristica comune l’assoluta unicità, perché frutto della reinterpretazione di ricette tradizionali da parte dei maestri casari e degli affinatori dell’azienda.
 

La stagionatura di 80 giorni conferisce alla crosta compattezza, ruvidità e una colorazione rosata e tinge la pasta di un colore paglierino con una moderata erborinatura bluastra. Piacevolmente fondente al palato, il BerghemBlu è caratterizzato da un gusto intenso, non piccante.

Il BerghemBlu è gustoso con una semplice fetta di pane, perfetto nella preparazione di sfiziosi antipasti in accompagnamento con mostarda di frutta e verdure, miele, frutta secca e confetture di agrumi; inoltre, risulta essere un ingrediente prezioso e fuori dal comune nella realizzazione di primi piatti o per arricchire le salse da abbinare a secondi piatti.

Il prodotto esclusivo di Arrigoni Battista, oltre ad esaltare i sapori del cibo, si sposa alla perfezione anche con vini rossi e corposi come l’Amarone della Valpolicella, Barolo e Barbaresco oppure con vini bianchi e dal gusto intenso ed aromatico come il Gewurztraminer.

 

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Roberto Vitali

Laureato in Lettere alla “Cattolica” di Milano, ho cominciato durante l’università a scrivere per il quotidiano della mia città, “L’Eco di Bergamo”, al quale – pur essendo oggi in età di pensione – continuo a collaborare sia sul cartaceo che sul sito web. Sono stato addetto stampa di enti pubblici, direttore di Teleorobica, direttore-editore del mensile “Bergamo a Tavola” (1986-1990) poi trasformato in “Lombardia a Tavola” (1990-2002) e poi venduto (oggi vive ancora trasformato in "Italia a Tavola"). Mi sono sempre occupato, oltre che della cronaca bianca della mia città, di enogastronomia e viaggi. Ho collaborato alla Rai-Gr1, vinto premi giornalistici in tutta Italia e scritto qualche libretto, tra cui “La cucina bergamasca – Dizionario enciclopedico” e una Guida dei ristoranti di Bergamo città e provincia. Mi piace l’Italia e tutto quello che di buono e bello sa offrire. Spero, con i miei scritti, di continuare a farla amare da tanti altri lettori. 338.7125981

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