Con “Illasi, Terra d’Olivi”

Proseguono le esperienze dedicate all’Extravergine tra sapori, degustazioni, storia e solidarietà

Dopo l’incontro con Al Bano Carrisi, icona della musica e produttore di olio che ha inaugurato il 13 scorso il sentiero degli olivi, prosegue il viaggio alla scoperta dei sapori di Illasi Terra d’Olivi. Prossima tappa, l’appuntamento “Boche da oio”, la cena con degustazione a tema olio extravergine, al ristorante Le Cedrare, giovedì 23 novembre alle ore 19.30. Chef Marcantonio Sagramoso è autore di un menu pensato ad hoc sperimentando tecniche innovative come l’olio cottura frutto delle sue esperienze internazionali, insieme all’evergreen della focaccia all’olio novello. Lo chef, noto per aver vinto l’episodio della serie Tv “Quattro Ristoranti”, ospiterà i commensali a Villa Sagramoso Perez-Pompei dove, nell’ex limonaia, è stato allestito il ristorante (L’evento è su prenotazione).

Secondo appuntamento da non perdere, sabato 25 novembre con “Esperienza in Frantoio”: tour esperienziale nei frantoi di Illasi in cui si potrà toccare con mano storia e processo di produzione dell’olio, dalla coltivazione delle olive fino alla molitura e alla degustazione. Sono cinque i frantoi di Illasi che apriranno le porte e sono pronti ad accogliere pubblico e appassionati: Frantoio Ballarini, Frantoio Bonamini, Azienda Agricola La Busa, La Contarina e Frantoio Famiglia Orlandi.

Chiusura di rassegna con la tradizionale Festa del Ringraziamento, in programma domenica 26 novembre. A Illasi, Terra d’Olivisono protagoniste le usanze agricole e la solidarietà: sfilata di trattori d’epoca in apertura di giornata, a seguire gli agricoltori consegneranno “l’Olio del Sindaco” all’Amministrazione comunale. È il frutto della spremitura delle olive raccolte dalle piante comunali: l’olio sarà consegnato, attraverso i Servizi Sociali, alle famiglie in difficoltà, come sostegno concreto.

La rassegna è stata ideata dal Comune di Illasi in collaborazione con AIPO (Associazione Interregionale Produttori Olivicoli) e Associazione Nazionale Città dell’Olio.

Tanti altri gli incontri sono dedicati sia ai bambini che agli adulti. Per scoprire tutti gli appuntamenti della rassegna “Illasi Terra d’Olivi” consultare il sito www.comune.illasi.vr.it oppure le relative pagine social.

Claudio Gasparini

Giornalista, iscritto all'O.d.G. Veneto dal 1988, collaboro anche con altre testate giornalistiche cartacee, on-line e radiofoniche. Coautore del libro "Eccomi... una storia d'amore con Dio" pubblicato nel 2015.
Cavaliere della Repubblica e dell'Ordine Equestre del Santo Sepolcro di Gerusalemme. Socio Lions, Officer e coordinatore della rivista distrettuale.

Indirizzo mail: az20news@gmail.com 

Goloso & curioso è un prezioso portale di riferimento nel mondo dell’enogastronomia. Ogni giorno vengono pubblicati articoli di viaggi nel gusto, racconti di eventi legati al mondo della ristorazione, informazioni su vacanze enogastronomiche, news e appuntamenti sul mondo del fashion, del lusso, del vino, del libro.
Ho ampliato l’orizzonte ad altri ambiti introducendo l’apprezzato “Angolo della poesia” dove sono pubblicati componimenti in italiano e in vernacolo inviati da tanti autori. Aggiungeremo dei “Bongiorno del mattino”, frasi e detti, testi in prosa.

Invito gli interessati a recapitare le loro opere esclusivamente in formato word via e-mail a: az20news@gmail.com. 

“Agorà”, il mercato ed il centro della vita di tutti i giorni nell’antica Atene, racconta fatti di vita quotidiana ed eventi vari.
Con le video interviste spazierò su più temi con il contributo di professionisti.
Parlerò di medicina, economia, finanza, diritto, arte, dialogando con specialisti in ambito medico, commercialisti, avvocati, notai, pittori, letterati, musicisti, scrittori.
Vi farò conoscere associazioni, imprenditrici ed imprenditori, artigiani, insegnanti, studenti e tante altre realtà nascoste.
Sarà uno spazio aperto ad argomenti dalla A alla Z.  
Le proposte vogliono essere molteplici e diversificate perché chi ci segue possa, sempre, trovare dei buoni motivi per continuare a farlo. 

Acconsento al Trattamento dei miei dati Personali nel rispetto del reg. 2016/679/UE e dichiaro di avere letto l'informativa sulla Privacy
Accetto di ricevere informazioni in merito a promozioni, news ed eventi relativi a questo sito in conformità al nuovo reg. 2016/679/UE sulla Privacy.