"CLEMENTINA" E "VELO", L'ARTE DELLA PIZZA NEI DINTORNI DELLA CAPITALE

Due locali da non perdere rispettivamente a Fiumicino e Latina

Una gita fuori porta sul litorale romano può rappresentare l'occasione anche per gustarsi una pizza di livello. Tra gli indirizzi da non perdere sicuramente Pizzeria Clementina e Velo.

La prima a Fiumicino è il regno del pizzaiolo Luca Pezzetta. Quattro diversi impasti, salumi di mare artigianali e topping che seguono la stagionalità del pesce e degli ortaggi locali, questa la cifra stilistica del locale che vanta  un ampio dehors davanti ai pescherecci. Oltre al cornetto salato sfogliato a mano, al quadruccio di teglia romana ai cereali e al padellino alle alghe locali, in menu è grande protagonista la pizza romana tradizionale, stesa a mattarello e cotta nel forno a legna. Alcune tonde giocano sui colori dell’orto e sui sapori più intensi, come la Vegetariana Bruciata, condita con crema di melanzana bruciata, burrata, peperoni arrosto, fiori di zucchina, basilico e terra di olive. Da non perdere la Fiumicino-Maccarese: battuto di pesce azzurro di Fiumicino, crema di zucchina di Maccarese, fiori di zucca di Maccarese, burrata, maionese al limone, mandorla di Maccarese e mollica fritta nelle alici di Fiumicino. A Ferragosto, infine, i clienti di Clementina potranno assaggiare anche il panettone estivo artigianale di Luca Pezzetta, proposto in versione classica, realizzato con lievito madre e lavorazione a tre impasti.

Ci si sposta nell'Agro Pontino, a Latina,  per far visita a Velo Pizzaioli Popolari. Porta la firma di Luca Mastracci,  il locale inaugurato lo scorso novembre insieme a Dario Scodavolpe, Costantino Sicconi e alla famiglia Luparo. La sua tonda è stesa a mano e completata con una veloce schiacciata di mattarello e, poi, condita con materie prime che provengono prevalentemente dal territorio circostante. Impossibile non assaggiare i nuovi fritti , inseriti fuori menu: uno strato dorato e croccante che racchiude una crema realizzata con ingredienti stagionali, senza pasta o riso e senza abbattitore, seguendo determinate tecniche di cottura. “Come se fosse una tiella di Gaeta” con polpo e pomodoro, la Parmigiana e la proposta vegana di zucchine rappresentano una novità assoluta nell’Agro Pontino. Tra le pizze speciali di questa estate è protagonista la Zucchina: crema di zucchine, fiori di zucca, fior di latte, mayo con il pistillo del gambo e provolone piccante.

 

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Sabino Cirulli

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