CHIANINA E SYRAH A CORTONA

Dopo i successi delle passate edizioni, torna a Cortona dal 12 al 14 aprile ‘Chianina & Syrah’ l’attesa tre giorni per la valorizzazione di due simboli della Valdichiana nonché icone del buon vivere toscano: la pregiata razza Chianina e il Syrah.
Un evento pieno di appuntamenti culinari, meeting, incontri culturali, musica, masterclass, showcooking, presentazione di attività artigianali e cene con la partecipazione di Chef stellati da tutta Italia.
L’evento, ideato e organizzato da Terretrusche Events e sostenuto dal Comune di Cortona e dai Comuni della Valdichiana aretina, con la preziosa collaborazione del Consorzio Cortona Vini, Strade del Vino, Associazione Amici della Chianina La Valle del Gigante Bianco, Associazione Cuochi Arezzo, ristoranti di Cortona, ha come obiettivo quello di presentare il “Buon Vivere” in Toscana, in una città come Cortona, già sede di tanti eventi di successo legati all'enogastronomia.
“Con questo e altri eventi sul territorio - dichiara Vittorio Camorri, Presidente di Terretrusche - vogliamo portare l’attenzione, non solo sulle produzioni locali come la Chianina e il Syrah, ma anche creare dei momenti di contaminazione tra grandi chef e realtà locali e soprattutto diffondere la cultura del Buon Vivere in terra toscana per incrementare i flussi turistici anche nei periodi di bassa stagione”.
Momenti di incontro che hanno ormai finalità più ampie rispetto alla partecipazione in loco, e cercano di mediare valori molto importanti legati alla gastronomia come il creare una rete di operatori che condivida la filosofia della tracciabilità e dell’utilizzo di prodotti della filiera corta.
La rassegna si aprirà venerdì 12 aprile nel Chiostro di Sant'Agostino dove grandi Chef italiani incontrano i grandi vini di Cortona. Ai fornelli:
Paolo Gramaglia - Ristorante President, Pompei, 1 Stella Michelin
Silvia Baracchi - Ristorante Il Falconiere, Cortona, 1 Stella Michelin
Umberto di Martino - Ristorante Florian Maison, Bergamo, 1 Stella Michelin
Filippo Saporito - Ristorante La Leggenda dei Frati, Firenze, 1 Stella Michelin
Sergio Mei - Four Seasons, Milano, executive chef
Massimiliano Mandozzi - Casta Diva Resort, Blevio, executive Chef
Emiliano Rossi –Chef Osteria del Teatro Cortona
Walter Redaelli – Ristorante Redaelli Walter Bettolle
Shady Hasbun - chef ospite della Prova del Cuoco
Emilio Signori - Locanda La Luna, Tirli, chef ospite della Prova del Cuoco
Matteo Donati - Ristorante Donati, Castiglione della Pescaia
Marialuisa Lovari - Resort il Verreno, Ambra
Keoma Franceschi, chef dell'Equipe Alta Cucina Toscana
Paolo Paciaroni - Relais Borgo Lanciano, Lanciano
Stefano Lorenzoni - Pasticceria Arte Dolce, Monte San Savino
Sergio Dondoli-  Gelatieria Dondoli San Gimignano
Giornata di chiusura domenica 14 aprile con il Cooking Show di Emiliano Rossi.
www.chianinaesyrah.com

 

Claudio Zeni

Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’, il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso 'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano).

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