CALLIPO DAL 1913 - ROBERTO RIDOLFI UN UMANISTA DEL XX SECOLO

TOP TEN

1.    Fiorire d’inverno. La mia storia
            di Nadia Toffa, Mondadori (€ 18.00)

2.    Una gran voglia di vivere
            di Fabio Volo, Mondadori (€ 19.00)

3.    La vita bugiarda degli adulti
            di Elettra Ferrante, E/O (€ 19.00)

4.    Diario della capra 2019-2020
            di Vittorio Sgarbi, Baldini+Castoldi  (€ 16.00)

5.    Almanacco alimentare 2020. Giorno per giorno un anno di rice…
             di M. Cosentino, A. Gigli, L. Piretta, Cairo (€ 15.00)

6.    L'eredità di Lamberto Loria
           di Annamaria Giunta, Leo S. Olschki Editore (€ 3

7.    M. Il figlio del secolo
           di Antonio Scurati, Bompiani  (€ 24.00)

8.    Camminare la terra dei formaggi. Diario di bordo di un maître fromager italiano
            di Alberto Marcomini, Cinquesensi Editore (€ 22.00)

9.    Buonissimo! La grande avventura della cucina italiana
           di Natale Giunta, Elisa Isoardi, Alessandra Spisni, Rai Libri  (€ 18.00)

10.    Le corna stanno bene su tutto. Ma io stavo meglio senza!
            di Giulia De Lellis, Stella Pulpo, Mondadori Electa (€ 15.90)


LO SCAFFALE

CALLIPO DAL 1913
di Gianfranco Manfredi, Rubbettino Editore (€ 60.00)
Un viaggio lungo 106 anni attraverso la vicenda di un brand diventato un simbolo di imprenditoria sana e illuminata in un territorio difficile e pieno di contrasti, riconosciuto come il volto nobile del meridione produttivo e che si distingue per una “governance aziendale” efficace, efficiente e volta a creare valore sul territorio in cui opera. Il libro rappresenta una sorta di testamento, nero su bianco, che sancisce la volontà condivisa da cinque generazioni di non tradire mai la filosofia del fondatore, “la qualità innanzitutto”, non solo un principio a cui ispirarsi ma un modo di essere che, come allora, continua ad essere anche oggi un punto cardine intorno a cui ruota tutta l’attività del Gruppo.
Costituito da 6 aziende il Callipo Group occupa complessivamente circa 400 addetti (Callipo Group Srl, Giacinto Callipo Conserve Alimentari Spa, Popilia Srl, Callipo Gelateria Srl, Callipo Sport Srl e Callipo Turismo Srl). La Giacinto Callipo Conserve Alimentari SpA è una delle eccellenze italiane con una storia di 106 anni. L’azienda è stata fondata nel 1913 a Pizzo Calabro (VV) e oggi è guidata dal Cavaliere del Lavoro Filippo Callipo, affiancato dai figli Giacinto e Filippo Maria che rappresentano la quinta generazione della famiglia. Il vero punto di forza della Callipo è la lavorazione del tonno, effettuata completamente in Italia a partire dal pesce intero. Lo stabilimento produttivo dell’azienda è a Maierato (VV), si estende su una superficie di circa 34.000 mq, 9.000 dei quali coperti, e offre un’immagine di modernità ed efficienza per l’avanzata tecnologia degli impianti e delle attrezzature.

ROBERTO RIDOLFI UN UMANISTA DEL XX SECOLO
di Giustina Manica, Leo S. Olschki Editore (€ 25.00)
La Fondazione Biblioteche Cassa di Risparmio di Firenze riunisce in questo volume curato da Giustina Manica le relazioni tenute nel convegno di studi dedicato all'eredità storiografica di Roberto Ridolfi. L'insigne fiorentino di "ceppaia vecchia", come amava definirsi, aristocratico e uomo dai poliedrici interessi viene qui ricordato come scrittore, elzevirista, bibliofilo, archivista, fondatore della "Rivista storica degli archivi Toscani", esperto in paleotipi, direttore della "Bibliofilia" studioso e storico del Umanesimo e del Rinascimento fiorentino. Si tratta quindi di una personalità di storico e di scrittore noto nel mondo soprattutto per le magistrali biografie dedicate a Machiavelli, Guicciardini e Savonarola. A questo profilo di studioso della Firenze dell'età Umanesimo e del Rinascimento si aggiunge il profilo di uno scrittore raffinatissimo, vero principe degli elzeviristi.

 

Claudio Zeni

Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’, il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso 'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano).

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