BURRO DI MALGA NEL PANDORO LA FRESCA NOVITÀ DI NATALE 2018

Ritornare a dare valore ad un dolce della tradizione natalizia veronese, il pandoro, un tempo utilizzato a Natale come “il regalo” per eccellenza, rendendolo unico grazie ad un ingrediente di alta qualità proveniente dal territorio. Questo l’obiettivo che ha mosso Egidio Dal Colle, patron dell’omonima storica azienda dolciaria veronese, a proporre per le festività natalizie 2018/19 il fresco pandoro al burro di malga della Lessinia, la montagna dei veronesi. La novità dolciaria, prodotta in edizione limitata, sarà disponibile a partire dal primo dicembre nei punti vendita che l'azienda ha a Vago di Lavagno (via Ponte Asse 27bis) e nella casa madre a Colognola ai Colli (via Strà 13). In quest'ultimo, nelle giornate di domenica 2, 9, 16 e 23 dicembre, sarà anche possibile assaggiarlo.
In un unico prodotto, realizzati due sogni. Oltre a valorizzare il dolce natalizio di Verona per antonomasia, oggi diffuso in tutta Italia, con l’aggiunta del burro di malga Egidio Dal Colle ha reso omaggio ad un suo ricordo d’infanzia, legato alla memoria del padre Ettore. Quando era bambino, infatti, saliva con lui in “Topolino”, la mitica Fiat 500 dell’epoca, per recarsi sui monti Lessini a rifornirsi di burro malga da utilizzare nella pasticceria di famiglia. Il ricordo del sapore di quel burro dal forte color giallo, cremoso e profumato, non l’ha più abbandonato. Così ha rinnovato la ricetta del fresco pandoro lanciato nel 2017 utilizzando, al posto del burro normale, insieme a latte e uova freschi, il burro di malga fatto con il latte raccolto appositamente per la sua azienda durante lo scorso alpeggio estivo in 13 malghe dei monti Lessini dal caseificio Dalla Valentina, ubicato nel parco naturale della Lessinia, a Velo Veronese (Vr). Accanto al pandoro, non poteva mancare un’edizione limitata di fresco panettone al burro di malga, destinata a deliziare gli appassionati del dolce natalizio di origine milanese.
Un’azienda con all’attivo oltre 120 anni di storia. Egidio Dal Colle porta il nome del nonno, maestro fornaio da cui tutto partì nel 1896, premiato nel 1925 con la medaglia d’oro alla fiera campionaria di Milano per la sua abilità nell’usare il lievito madre. Il cammino da lui intrapreso quando era sedicenne con l'obiettivo di fare un’industria, partendo dal laboratorio di pasticceria paterno, ubicato al tempo a Cellore d’Illasi (Vr), è giunto felicemente oggi alla quarta generazione, con i figli Beatrice e Alvise Dal Colle, che portano avanti con passione e orgoglio la tradizione pasticciera di famiglia, basata sulla naturalità e sull’alta qualità degli ingredienti. L’azienda è divenuta negli anni un gruppo dinamico nel mercato della produzione dolciaria da forno ed offre oggi una vasta gamma di prodotti (8 le linee di produzione), conta circa 300 dipendenti e nel 2017 ha raggiunto un fatturato di circa 45 milioni di euro.

Nella foto: da sinistra Alvise, Beatrice ed Egidio Dal Colle

 

Claudio Zeni

Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’, il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso 'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano).

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